Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

02.12.2019

Марианна Щёткина: мы всегда будем вместе – Беларусь и Россия, и наши народы всегда будут вместе

Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске Марианна Щёткина, выступая на конференции, посвященной 100-летию Даниила Гранина и 40-летию выхода в соавторстве с Алесем Адамовичем «Блокадной книги», отметила что события Великой Отечественной войны и белорусами, и россиянами воспринимаются одинаково, ибо нельзя разделить людей, объединённых общей историей

«Пока есть исторические сведения, пока есть правда и люди, которые за эту правду будут выступать – тогда будет и жизнь и будут её перспективы», – отметила Марианна Щёткина.

Летопись блокадного Ленинграда писали вместе белорусский и российский авторы, подчеркнула спикер, и изучая её, читатель всегда может задуматься над тем, что будет, если люди не будут вместе.

«Ничего не имеет значение, если нет мирного неба, если нет родных и близких, нет спокойствия и стабильности. Именно это всегда стоит главным, именно это подчёркивают наши замечательные писатели, которые нас окунают действительно в эту боль, в грязь, в жуткую человеческую трагедию. В зале сидят и те, кто пережил блокаду. Не дай Бог никому знать, что это такое, – эмоционально доводила свою мысль докладчик. – Мы вместе были, мы вместе будем – это наша судьба. И если кто-то говорит о том, что у Союзного государства нет перспектив, он не то, что неправ, он просто не понимает того, что нельзя разделить людей, объединённых историей, объединённых и радостью, и огромным горем, и потерями».

Глава Представительства Постоянного Комитета Союзного государства, выразив слова благодарности ветеранам-блокадникам и присутствующей на конференции Наталье Адамович - дочери белорусского классика отметила также, что отмечая юбилей выхода «Блокадной книги» и юбилей Даниила Гранина, культурное сообщество двух стран вскоре будет отмечать знаковую дату – 20-тилетний юбилей подписания Договора о создании Союзного государства.

«Мы с нетерпением ждём встречи наших президентов – Александра Григорьевича Лукашенко и Владимира Владимировича Путина для того, чтобы знать те дорожные карты и те перспективы по которым мы будем работать», – отметила Щёткина.

Автор: Наталия Маевская

Источник: Soyuz.by