Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

29.11.2019

Беларусь и Россия собираются расширить сеть спутников на орбит

Соглашение, проект которого обсуждался сегодня в ходе совместного заседания Президиума НАН и коллегии Минприроды, в первую очередь оценят синоптики и спасательные службы МЧС

Соглашение о расширении совместной орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли проходит стадию внутриведомственного согласования, сообщил БЕЛТА Сергей Золотой – директор УП «Геоинформационные системы». 

Сегодня специалисты предприятия совместно с Роскосмосом проектируют новый космический аппарат. Кроме того, расширена сеть метеоспутников –теперь их не 4, а 12, их данные транслируются в МЧС и Белгидромет. Таким образом синоптики получают более достоверную картину, а министерство по чрезвычайным ситуациям используя информацию из космоса оперативно реагируют на случаи обнаружения пожаров в лесах и на торфяниках. Новое соглашение расширит число спутников дистанционного зондирования Земли.

«Сегодня нам доступна информация с двух космических аппаратов высокого разрешения - БКА и "Канопус". НАН Беларуси и Роскосмосом подготовлено соглашение о расширении группировки. На орбите сейчас еще пять "Канопусов", включая аппарат с инфракрасной камерой. Соглашение проходит стадию внутриведомственного согласования», – сообщил Сергей Золотой.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА