Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

30.10.2019

Курс подготовки по программе «Росатома» прошли белорусские студенты-атомщики

Учащиеся Белгосуниверситета - будущие специалисты в области ядерной физики и технологий прошли производственную практику на Калининской АЭС, расположенную в Тверской области

Двадцать студентов Белорусского государственного университета, обучающихся по специальности "ядерные физика и технологии", прошли производственную практику на Калининской АЭС. В составе атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. В ходе курса обучения студенты получили теоретические и практические знания в области эксплуатации систем и оборудования реакторного и турбинного цехов.

В частности, они изучили специфику производства электроэнергии на энергоблоках с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), побывали в основных производственных подразделениях Калининской АЭС. Будущие специалисты-атомщики занимались на полномасштабном тренажере блочного пункта управления энергоблоком.

Как сообщает БЕЛТА, обучение организовано по госпрограмме подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси. БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту недалеко от города Островец. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС назначен на январь 2020 года.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА