Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

04.03.2019

Артефакты Брестской крепости переданы школьникам Подмосковья

Мероприятие, подготовленное при методической поддержке РВИО и с участием военно-исторических клубов «Хранители времени», «Выстрел» «Нарвик» и «Пятая дивизия», собрало, помимо учащихся школы, представителей Центрального музея пограничных войск ФСБ России, ветеранских организаций города, прессы и телевидения

Мероприятие, подготовленное при методической поддержке РВИО и с участием военно-исторических клубов «Хранители времени», «Выстрел» «Нарвик» и «Пятая дивизия», собрало, помимо учащихся школы, представителей Центрального музея пограничных войск ФСБ России, ветеранских организаций города, прессы и телевидения.

Школьный музей Боевой Славы, носящий имя одного из героев обороны Брестской крепости – А.М. Кижеватова, получил в дар на вечное хранение из белорусского мемориального комплекса «Брестская Крепость» фрагмент каменных укреплений крепости. Реликвии, вместе с официальными письмами, были доставлены в Москву руководителем школьного музея Еленой Подройкиной.

- Сотрудничество школьного музея с РВИО на протяжении последних лет придало новый импульс его деятельности, позволило выйти на новый информационный и научно-методический уровень. Подтверждением этого стало и создание всероссийского проекта – электронной площадки «Дети-Хранители времени» и активная архивная работа музея и выход музейных мероприятий за границы отдельного города и области – на уровень межгосударственной работы, - рассказал главный специалист Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Андрей Семенов.

Российское военно-историческое общество занимает одно из ключевых мест в развитии гуманитарного сотрудничества России и Беларуси в военно-патриотическом и историческом сегментах. Учеными двух стран ведется научная и издательская работа по увековечению подвига Советского народа в Великой Отечественной войне. Белорусские поисковые отряды участвуют в Вахтах Памяти. В ближайшее время опыт РВИО по организации молодежных военно-исторических лагерей будет перенят в Брестской области. Также проект РВИО «Дороги Победы. Путешествия для школьников» расширится на территорию Республики Беларусь. В настоящее время совместно с Союзным государством идет создание Ржевского мемориала Советскому Солдату.
Источник: Soyuz.by, Фото: Вадим Шерстеникин