Курсы валют на 18.01.2018
RUR
BYN
28.52
USD
56.76
EUR
69.26
CNY
88.35
BYN
RUR (100)
3.51
USD
1.99
EUR
2.43
CNY
3.10
Белорусско-российское сотрудничество

10.01.2018 Российская вакцина спасает белорусов от гриппа

Кампания по вакцинации против гриппа в Беларуси завершилась в начале декабря 2017 года, а подводить итоги медики планируют лишь в конце эпидсезона. Однако сейчас Минздрав сообщает, что заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Беларуси находится на низком уровне. Подробности - в материале корреспондента портала soyuz.by.

По словам заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инны Карабан, наиболее подвержены ОРВИ дети, поэтому небольшой рост заболеваемости ожидается после завершения школьных каникул. А подъем заболеваемости среди населения прогнозируется в конце января - начале февраля.

Если говорить о вакцинации, то в этом сезоне привито более 3,7 млн человек, то есть 40,5% населения республики. Граждане прививались за счет средств из республиканского и местного бюджетов, также вакцинацию своих сотрудников оплачивали предприятия. Многие белорусы прививались за свой счет.

Профилактические прививки сделаны 75,3% населения из групп повышенного риска, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, в Беларуси вакцинировано: медицинских работников - 84,3%, лиц из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых - 82,9%, работников служб по обеспечению жизнедеятельности, безопасности государства - 78,5%. Также от гриппа привито 51,3% дошкольников, посещающих детские коллективы, почти 54% школьников, 61,5% студентов, около 58% работников учреждений образования.

Что касается препарата, то в этом году за счет республиканского, местного бюджетов гражданам прививалась вакцина российского производства «ГриполлПлюс». Белорусы, которые прививались за счет средств предприятий и организаций, а также за собственные деньги выбирали препарат на свое усмотрение.

Инна Карабан отметила, что по составу вакцины одинаковы, так как изготавливаются по единому рецепту, который рекомендует ВОЗ. Поэтому все предприятия, которые производят препарат, делают по единому стандарту. А производство во Франции, Бельгии, Китае, Индии, России или другой стране ничем не отличается между собой.

– Эффективность вакцинации мы будем оценивать по окончании сезона. Но результаты прошлого года говорят о том, что было предотвращено более 145 тыс. случаев заболевания гриппом. Результатом профилактики в последние годы можно считать факт уменьшения количества тяжелых случаев заболевания гриппом, отсутствие эпидемии гриппа, – заключила Инна Карабан.

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика