Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
29.03
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
89.34
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.04
EUR
2.39
CNY
3.08
Белорусско-российское сотрудничество

04.12.2017 Мы готовы к сотрудничеству с российскими коллегами по всем направлениям, – директор Республиканского центра экологии и краеведения

О сотрудничестве Республиканского центра экологии и краеведения с российскими коллегами директор центра Елена Онуфрович рассказала во время встречи с журналистами и участниками экспертно-медийного семинара «Актуальные вопросы экологической безопасности в Союзном государстве. Сотрудничество Беларуси и России в природоохранной сфере».

Как отметила Елена Онуфрович, сейчас на территории Российской Федерации у Республиканского центра экологии и краеведения есть два основных партнера, с которыми они работают постоянно. Это Федеральный детский эколого-биологический центр и Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения. Именно с ними сотрудничает белорусский центр экологии и краеведения в рамках подготовки и проведения Слета юных экологов Беларуси и России и Туристического слета учащихся Союзного государства.

Елена Онуфрович особо подчеркнула, что важным достижением этого года в области проведения Туристического слета учащихся Союзного государства стало утверждение Положения о проведении слета Советом Министров Союзного государства. Таким образом, проведение Туристического слета будет юридически закреплено на долгие годы.

Кроме того, совместно с российским эколого-биологическим центром раз в два года проводится Слет юных экологов Беларуси и России. В 2018 году слет пройдет в Березинском биосферном заповеднике. В положении о проведении Слета закреплено, что экологические слеты проводятся только на заповедных территориях: в заповедниках или национальных парках, для того, чтобы более детально изучить биоразнообразие этих территорий.

«В основном мы сотрудничаем с российскими коллегами через проведение союзных мероприятий, – отметила Елена Онуфрович. – Однако по результатам проведения этих мероприятий устанавливаются контакты белорусских и российских регионов между собой. Например, на туристический слет учащихся Союзного государства приезжают представители из 32 регионов Российской Федерации и всех областей Республики Беларусь».

Республиканский Центр так же поддерживает участие белорусских детей во всероссийских конкурсах, таких как Конкурс исследовательских работ учащихся «Отечество» и Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. В этом году учащийся из Витебска занял призовое место на всероссийском конкурсе «Юннат» по лесному хозяйству.

Активно развивается экскурсионно-образовательная программа. «Мы сотрудничаем со всеми центрами туризма Российской Федерации, так как большинство из них приезжают в Беларусь на Туристический слет», – отметила Елена Онуфрович. –Туристические центры из Кирова, Крыма, других регионов России всегда, приезжая к нам, организуют целую программу ,они созваниваются с нашим экскурсионным отделом, потому что участники Слета хотят не только посетить экскурсии, но так же познакомиться и пообщаться со сверстниками».

По словам директора Республиканского центра экологии и краеведения, всё, что необходимо сделать, для того чтобы организовать для российских школьников такую программу, – это просто связаться с экскурсионным отделом Центра и обсудить все свои пожелания. Существует также возможность проживания на турбазе Центра, которая очень востребована в каникулы благодаря своей дешевизне.

«Все знают детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» – это бренд Беларуси. В «Зубренок» выезжают специалисты и нашего Центра, например, сейчас там проходит краеведческая смена. Вместе с тем, дети из регионов часто говорят, что они посещали «Зубренок», но в Минске не были ни разу, ни у всех есть такая возможность. И с этой целью всё лето на нашей туристической базе проходят детские смены летних лагерей. Таким образом мы поощряем всех кружковцев в стране, которые занимаются туризмом, краеведением и экологией. Мы делаем лагеря с минимальной доплатой родителей и знакомим детей со столицей и образовательной программой на базе центра», – заключила Елена Онуфрович.

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика