Курсы валют на 24.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Белорусско-российское сотрудничество

07.11.2017 Белорусские электробусы покоряют российские города

Городской экологически чистый электротранспорт становится все более удобным и востребованным во многих странах мира. Беларусь и Россия заинтересованы, чтобы по улицам городов курсировали пассажирские составы, которые все меньше будут загрязнять окружающую среду. Подобный транспорт сегодня выпускает один из ведущих производителей электротранспорта в СНГ – ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш».

Электробус предназначен для перевозки пассажиров. Транспортное средство движется с помощью тягового электропривода, электрическая энергия для которого запасается в накопителе – суперконденсаторе, расположенном в заднем отсеке электробуса. На улицах Минска сегодня курсирует 20 единиц электробусов модели Е433 «Vitovt Max Electro», а в мае в столице заработал первый в СНГ полноценный электробусный маршрут. Предварительные результаты эксплуатации впечатляют: даже по сравнению с троллейбусами, экономия электроэнергии на уровне 14%, а затраты на эксплуатацию ниже на 3,8%.

Интерес к белорусским электробусам проявили города России. Первым городом, в котором начнут тестировать белорусскую «новинку», стал Санкт-Петербург.

Главный конструктор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Олег Быцко в беседе с участниками пресс-тура «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России» рассказал, что в ноябре в Санкт-Петербурге выйдет на маршрут первый электробус белорусского производства «Vitovt Max Electro».

«Заключён договор о намерениях организовать несколько электробусных маршрутов в центре города. На первом этапе петербуржцы попробуют и затем, надеюсь, заключат с нами договор уже на поставку серьёзной партии машин», – рассказал он

По его мнению, в тестировании белорусские электробусы сегодня не нуждаются, так как успешно прошли все испытания в белорусской столице. «Электробусы полгода эксплуатируются в Минске и те нюансы, которые возникали в процессе, мы знаем и уже устранили. Прошлой зимой электробусы испытывали, но без пассажиров, так что возможно появятся какие-то новые вопросы, которые надо будет решать именно по эксплуатации в зимний период», – прокомментировал Олег Быцко.

Что же касается дальнейших планов, то планируется заключить договор о намерениях организовать электробусное сообщение Санкт-Петербурга и Кронштадта.

Есть у «Белкоммунмаша» планы и на другие российские города. Генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Владимир Король рассказал, что в некоторых городах в ближайшее время можно ожидать появления электробусов белорусского производства «Vitovt Max Electro». «Новинки» могут отправиться на Сахалин, в Свердловскую область, Сочи и Краснодар. На этом белорусские производители останавливаться не планируют и сейчас ведут переговоры на поставку белорусских электробусов с 10-12 городам.

Журналисты посетили ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» благодаря пресс-туру «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России», который был организован Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке Минского областного исполнительного комитета.

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика