Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Стартует программа «Мониторинг-СГ»

Покорять космос нужно не числом, а умением. Точнее говоря, не количество космических аппаратов, которые приходится запускать слишком часто из-за проблем с надежностью, а качество и долголетие техники должны определять политику освоения Вселенной.

Покорять космос нужно не числом, а умением. Точнее говоря, не количество космических аппаратов, которые приходится запускать слишком часто из-за проблем с надежностью, а качество и долголетие техники должны определять политику освоения Вселенной. К очевидной мысли подталкивает неприятный факт: спутники и межпланетные станции NASA и ESA сегодня живут дольше российских аппаратов, которые по этому показателю порой уступают не только зарубежным аналогам, но и советским предшественникам, выполненным в свое время на элементной базе предыдущих поколений.

Поэтому на программу Союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ»), давно вынашиваемую специалистами отрасли и рассчитанную на 2013—2017 годы, у партнеров особая надежда. В середине октября долгожданная программа, призванная повысить надежность космической техники, была подписана, и уже ведутся работы по запуску ее в реализацию.

— Преждевременный выход из строя бортовых специальных и обеспечивающих систем связан с невыполнением полного цикла лабораторной и стендовой отработки на Земле, отсутствием соответствующих технологических космических аппаратов для отработки в космосе, — пояснил исполнительный директор программы Союзного государства «Мониторинг-СГ», заведующий отделом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кореняко. — Во многих случаях при разработке принципиально новых сложных изделий полноценная проверка их возможностей не проводилась из-за отсутствия специально созданных комплексов аппаратуры контроля и диагностики.

Короче говоря, речь зачастую шла не о технологическом отставании, как могло показаться, а о банальной нехватке средств, вынуждающей создателей космической техники экономить на «лишних» этапах ее проектирования, изготовления и испытания. Этот пробел и должна устранить новая союзная программа с очень серьезным бюджетом. Ее финансирование составит 2,43 миллиарда российских рублей. Из них вклад Беларуси — 850 миллионов рублей.

На эти деньги партнеры должны создать не только различные аппаратурные и программно-моделирующие комплексы, системы постановки натурных экспериментов для проверки работоспособности орбитальных аппаратов, но и новые информационные технологии, заточенные под перспективную целевую аппаратуру, в том числе и ту, что поступит потребителям космической съемки. Обновится также бортовая аппаратура, материалы и элементная база, которая будет способна более длительный срок выдерживать жесткие условия космического полета. Кроме того, в научно-исследовательских центрах России и Беларуси будут разработаны более совершенные технологии обработки качественно меняющейся информации, поступающей с орбиты от, например, так называемых гиперспектральных оптико-электронных комплексов, призванных поднять качество изображения.

— Кроме прямого эффекта от использования технологий дистанционного зондирования Земли, программа «Мониторинг-СГ», а также наша национальная космическая программа принесут (и уже приносят) и другие дивиденды, — говорит главный инженер предприятия «Геоинформационные системы», заместитель главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Олег Семенов. — В ходе реализации проекта по созданию Белорусской системы дистанционного зондирования Земли у нас появилось более 100 рабочих мест. Это значительный социальный эффект. Кроме того, созданы новые производства, разработаны и освоены новые технологии, которые позволят отечественным предприятиям выйти на новый технологический уровень, привлечь в Беларусь значительные заказы на создание высоколиквидной научно-технической продукции.

Благодаря реализации космических программ будет развиваться и внутренний рынок услуг по дистанционному зондированию Земли. Пока не все потребители могут должным образом воспринимать эти технологии, не у всех есть необходимый технологический и кадровый базис. Но наметились и продвинутые ведомства. Прежде всего это Министерство лесного хозяйства, где разработаны свои технологии использования данных зондирования для инвентаризации и оценки состояния лесов. Предприятие «Белгеодезия» создало национальную систему мониторинга государственных топографических карт и планов населенных пунктов по данным дистанционного зондирования Земли и уже реально получает от нее весомую отдачу. Подтянулось к лидерам и Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое за последние несколько лет все активнее использует космическую съемку. Сегодня, по мнению ученых, практически не осталось препятствий для того, чтобы новые технологии, способные вывести страну на новый уровень инновационного развития, пришли и в другие отрасли.

«Рэспубліка»