Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

"БЕЛАЗ» собрал новый 150-тонный тяжеловоз для металлургов из российского города Старый Оскол

На производстве сверхтяжелых машин БЕЛАЗа завершена стапельная сборка семиосного тяжеловоза БЕЛАЗ-79211 грузоподъемностью 150 тонн. После приемочных испытаний эта машина спецназначения отправится российскому потребителю – Оскольскому электрометаллургическому комбинату имени А.А. Угарова (холдинг «Металлоинвест»), сообщили в пресс-службе белорусского предприятия

Новый БЕЛАЗ-79211 – это еще один представитель тяжеловозов в линейке техники специального назначения Белорусского автомобильного завода, сделанный по заказу оскольских металлургов. В усовершенствованных системах и узлах машины учтены пожелания партнеров для максимально удобной, эффективной и безопасной работы. Поэтому БЕЛАЗ-79211 такой длинный (около 13 м) и широкий (почти 4 м), но в то же время очень низкий – высота грузовой платформы всего 1,6 м. Впрочем, благодаря гидробалансирной подвеске на продольных рычагах высота платформы тяжеловоза при необходимости может регулироваться – это тоже специфика эксплуатации.

На машине установлен мощный двигатель Cummins, современные системы торможения, пожаротушения и автоматической смазки. Шасси тяжеловоза оснащено 14 высокоэластичными шинами (колесная формула 14х4).

Многое сделано в белазовском тяжеловозе и для того, чтобы водитель мог чувствовать себя комфортно и безопасно и его производительность оставалась на высоте в течение всей рабочей смены. Две одноместные кабины машины с доработанным защитным козырьком, оптимальной эргономикой рабочего места и двухпостовым управлением соответствуют требованиям стандартов, устанавливающих уровни шума, вибрации и запыленности воздуха. Два поста управления, кстати, это еще одна особенность БЕЛАЗ-79211, продиктованная спецификой металлургического производства. То есть в стесненных заводских условиях тяжеловоз может передвигаться как челнок, не прибегая к разворотам.

На протяжении многих лет ОАО «БЕЛАЗ» поддерживает взаимовыгодные связи с Оскольским ЭМК им. А.А. Угарова, расположенным в районе уникального месторождения железных руд – Курской магнитной аномалии, близ города Старый Оскол Белгородской области. Это единственное в России металлургическое предприятие полного цикла, где реализованы технология прямого восстановления железа и плавка в электропечах, позволяющие получать металл, практически свободный от вредных примесей и остаточных элементов. Парк техники «БЕЛАЗ» на комбинате – 22 единицы: карьерные самосвалы грузоподъемностью 30, 42–45 тонн и спецтехника.

Источник: Soyuz.by