Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Эксперты: экспорт цветных революций недопустим

Представители научной и творческой интеллигенции России и Беларуси, которые приняли участие в круглом столе, проведённым 16 сентября в режиме видеоконференции, заявили о недопустимости экспорта так называемых «цветных революций» в другие страны

В ходе дискуссии упоминались события августа 2020 года в Беларуси. Как было отмечено, организация и координация так называемых акций протеста с привлечением значительного числа белорусских граждан в значительной мере инициированы извне политическим руководством стран – участниц блока НАТО и ЕС. Это свидетельствует о деструктивной и враждебной по отношении к Беларуси политике.

 «Самое главное, выйти из кризисной ситуации с пониманием того, как мы собираемся развивать наш Союз в изменившихся условиях. Потому что уже очевидно, что западный вектор закрывается надолго. Нам остаётся только теснее сближаться в экономике, сфере безопасности», - отметил белорусский политолог Алексей Дзермант. 

Кроме того, эксперт считает, что двум странам необходимо сконцентрировать своё внимание на работе в информационной и гуманитарной сферах для того, чтобы усилить защиту рубежей и предложить достойное будущее союзной молодёжи:

- Россия и Беларусь должны приложить усилия в совместной работе в данных сферах для того, чтобы молодёжь и люди среднего возраста воспитывались в духе братства и понимания истинных ценностей, ценностей союзного отечества.  

«С точки зрения международного права, всё, что творится вокруг Беларуси – вакханалия, как, собственно, и санкции против России», - говорит российский эксперт Игорь Кимаковский. По его словам, страны, которые сегодня участвуют в информационной войне против Беларуси, после окончания Второй мировой войны ставили свои подписи под Уставом ООН, где изложены общечеловеческие принципы мира и добрососедства. 

Как отметил, российский эксперт Николай Столярчук, сегодня в информационном мире никто не защищён. «Война сейчас в головах, а потом выйдет на улицы, наша задача помочь Беларуси в информационном поле», - говорит Николай Столярчук. 

Участники дискуссии выразили поддержку действующему руководству Республики Беларусь, и, в частности, главе государства – Александру Лукашенко, а также выразили поддержку позиции руководства Российской Федерации по возможному оказанию всей необходимой поддержки Беларуси в рамках Союзного государства.

По мнению экспертного сообщества сегодня основной задачей является поддержание конституционного порядка в Беларуси.

В резолюции, принятой по окончании мероприятия, участники круглого стола призвали все здоровые силы Беларуси и России развивать дружеские, культурные, научные связи, углублять интеграционные процессы в рамках Союзного государства, пресекать попытки иностранного вмешательства во внутренние дела как Беларуси, так и России. 

Источник: Soyuz.by