Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Заседание Межгоссовета по промышленной безопасности стран СНГ пройдет в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге 12 – 13 сентября 2019 года состоится заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Исполкома СНГ

В заседании примет участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов.

В проекте повестки дня встречи пятнадцать вопросов. Участники заседания подведут итоги работы и реализации решений Межгоссовета за 2018–2019 годы, обсудят изменения в законодательстве стран СНГ в области регулирования промышленной безопасности на опасных производственных объектах, проанализируют системы госрегулирования промышленной безопасности на опасных производственных объектах трубопроводного транспорта.

На заседании будут рассмотрены вопросы, касающиеся методологии организации госнадзора за состоянием промышленной безопасности, опыта работы национальных контрольно-надзорных органов в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, профессиональной деятельности молодых специалистов и аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

Кроме того, члены Межгоссовета подведут итоги реализации проекта технического содействия «Укрепление промышленной безопасности в странах Центральной Азии посредством имплементации и присоединения к Конвенции ЕЭК ООН «О трансграничном воздействии промышленных аварий», рассмотрят вопросы двустороннего и международного сотрудничества, обеспечения длительной безопасности ликвидированных нефтяных и газовых скважин, обсудят ряд других вопросов.

Межгосударственный совет по промышленной безопасности был создан в 2001 году. В его состав вошли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Совет отвечает за создание общих принципов и процедур взаимного признания разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах, взаимное признание аккредитаций и процедур подтверждения соответствия требованиям промышленной безопасности, согласование принципов взаимного признания лицензий на виды деятельности в области промышленной безопасности, формирование общих требований к подготовке и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

В рамках деятельности Совета проведены сопоставительные анализы нормативно-правового регулирования промышленной безопасности в области надзора за подъемными сооружениями и оборудованием, работающим под избыточным давлением. В последующем планируется провести сравнительно-правовой анализ нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах предприятий переработки растительного сырья, предприятий химической и горной промышленности.

Осуществляется работа по обобщению данных по аварийности и травматизму. Для расширения информационного взаимодействия создан интернет-сайт Совета (www.mspbsng.org), который обеспечивает регулярный информационный обмен по различным вопросам контрольно-надзорной деятельности в государствах – участниках Соглашения.

Источник: Soyuz.by