Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Эксперт о Председательстве Беларуси в ЕАЭС: страна может взять на себя больше инициативы

В следующем году Евразийский экономический союз отметит пятилетие. О том, что уже удалось сделать в рамках объединения и на чём странам предстоит сконцентрироваться в перспективе в беседе с корреспондентом портала Союзного государства рассказал Генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов

Одно из важных достижений ЕАЭС – сохранение, достигнутых договорённостей и правил в рамках Таможенного союза. По мнению Станислава Наумова, к моменту подписания договора о ЕАЭС, Таможенный союз уже доказал свою жизнеспособность.

«Внутри трёх стран, основателей Союза, унифицированные нормы Таможенного кодекса уже просто являются нормой. Мы этому не восторгаемся, не удивляемся. На самом деле существует много примеров эффективной работы таможенных союзов. И для трёх стран-основателей, которые являются в значительной степени экспортёрами, унифицированный Таможенный Кодекс даёт возможность диверсифицировать географию внешнеэкономической деятельности», – отметил Наумов.

По мнению эксперта, это открывает новые экспортные возможности, так, например, Беларусь, не имеющая собственного выхода к морю, может использовать для морских перевозок инфраструктуру Российской Федерации. 

Ещё одно преимущество ЕАЭС – это возможность заключать соглашения о зонах свободной торговли между участниками объединения и третьими странами. По мнению эксперта, это уникальная возможность для любой страны, так как отечественные товары становятся более доступны для населения всех стран-участниц.

«Конечно глубинная интеграция гораздо больше у стран-основательниц ЕАЭС (Казахстан, Беларусь и Россия, - прим.ред.), поскольку они начали раньше заниматься интеграцией. А вот присоединение и Армении, и Киргизии — это ещё текущий процесс. Здесь ещё рано делать выводы. Пока идёт вопрос обсуждения. Они находятся в чувствительном самоопределении. Прошло 5 лет и, наверное, нужно делать поправку в целом на изменение внешнеэкономической конъюнктуры и состояние глобальной экономики, – считает Станислав Наумов. – Союз – это то, что помогает не только развиваться, но и защищаться от рисков мирового экономического кризиса, который, к сожалению, есть. Здесь я имею ввиду валютные риски, цены на сырьё. Думаю, что это ещё один важный результат для пятерых».

Собеседник портала Soyuz.by отметил, что в проект ЕАЭС заложено много сил, но сам по себе он ещё в движении. По мнению эксперта, за пять лет можно сделать только один важный шаг, поскольку все решения должны быть одобрены внутри каждой страны.
Говоря о перспективах ЕАЭС, Станислав Наумов отметил, что в рамках следующих нескольких лет необходимо выполнить все планы по созданию единых рынков нефти и газа, единого рынка электроэнергетики, продовольственного и промышленного рынков и др. Решение некоторых важных вопросов может лечь на Беларусь. Потому что именно она будет председательствовать в 2020 году.

«Мне кажется, что необходимо уделить внимание тем уязвимым местам, которые у нас есть. Сюда входят и вопросы транзита, и развитие автомобильной инфраструктуры, и промышленной политики. Беларусь может взять на себя больше инициативы по разным вопросам. Нужно не бояться умничать, не бояться создавать новые законодательные нормы, там, где они необходимы. И наоборот, регулировать и убирать излишнее формальное регулирование, где это можно сделать», – подытожил Станислав Наумов.

Источник: Soyuz.by

Автор: Наталья Диндилевич