Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Около 80% экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции приходится на российский рынок

Сегодня, несмотря на политику диверсификации, на российский рынок по-прежнему приходится львиная доля экспорта белорусской сельхозпродукции. Об этом сообщил начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов, передает корреспондент портала Союзного государства

По сравнению с 2018 годом эта доля снизилась с около 82,2% до 80%.

– Это по-прежнему очень большой объем, и мы благодарны, что у нас есть такой торгово-экономический партнёр как Российская Федерация. Мы и дальше планируем увеличивать наш товарооборот, который вырос за прошедшие полгода, – сказал Алексей Богданов. 

Он дополнил, что экспорт белорусского продовольствия в РФ за шесть месяцев 2019 года составил $2,1 млрд, а темп роста – 99,4%. То есть он снизился на 0,6% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Основное падение наблюдается в сегменте мяса, из-за сложившейся ситуации с говядиной. 

– По итогам первого полугодия в данном сегменте отмечается небольшое падение экспорта в денежном выражении к уровню прошлого года. Это связано с тем, что с недавнего времени введены своеобразные ограничения на поставки говядины на кости в Российскую Федерацию, – отметил Алексей Богданов. 

Поставки говядины снизились в денежном выражении практически на 30%, что повлияло на экспортные позиции мяса и мясопродуктов. Поэтому было решено перераспределить товарные потоки и выработать компенсаторные механизмы.
 
– Если объемы поставок одного продукта сокращаются, то мы стараемся наращивать объемы поставок другого вида. Так, в три раза к уровню прошлого года вырос объем экспорта свинины. И сегодня в Россию экспортировано свинины на $2,9 млн. Кроме того, продолжают расти поставки птицы. Наторговали на сумму $106 млн. Это на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, – сказал Алексей Богданов. 

Хороших результатов удалось достичь в поставке молокопродуктов. В денежном выражении товарооборот составил $916,3 млн, что на 15,3% выше уровня прошлого года.

– Порой возникают сложные ситуации, но мы с нашими российскими коллегами находимся в постоянном контакте. Работаем над общими вопросами, которые касаются единой аграрной политики, вырабатываемой в Союзном государстве. Также работаем и над беспрепятственным перемещением товаров агропромышленного комплекса между нашими государствами, – подчеркнул Алексей Богданов. 

Источник: Soyuz.by 

Автор: Анастасия Чистова