Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Губернатор ответил на вопросы журналистов российских и белорусских СМИ о сотрудничестве в экономике Калужской области и Беларуси

Поездка журналистов с целью знакомства с опытом региона по привлечению инвестиций организована Международным информационным агентством «Россия сегодня» и Постоянным Комитетом Союзного государства России и Беларуси

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов встретились с представителями российских и белорусских средств массовой информации в рамках их пресс-тура в Калужскую область. Поездка журналистов с целью знакомства с опытом региона по привлечению инвестиций организована Международным информационным агентством «Россия сегодня» и Постоянным Комитетом Союзного государства России и Беларуси.

Во вступительном слове Анатолий Артамонов отметил существующее тесное сотрудничество между Белоруссией и Калужской областью.

- Мы подписали договор, – сказал он, – и свято следуем ему.

Динамично развивающимся регионом с очень большим потенциалом назвал Калужскую область Григорий Рапота. К ее достоинствам госсекретарь отнес лидирующее положение в привлечении в экономику инвестиций.

- Это одна из самых важных задач, – сказал он. – Причем важная задача не только для Российской Федерации, а и для республики Беларусь.

Сегодня торговый оборот между Калужской областью и Белоруссией составляет 350 миллионов долларов, это хороший показатель, оценил наше взаимное сотрудничество Григорий Рапота.

Поскольку поездка журналистов организована с целью ознакомления с опытом привлечения инвестиций, естественно, первый вопрос губернатору области от корреспондента агентства «Россия сегодня» был именно об этом: как вам удается привлекать инвесторов. Ответ губернатора получился развернутым. Он рассказал, какую работу пришлось проделать для устранения причин, удерживающих потенциальных инвесторов от решения начать бизнес в нашей области. В числе основных – бюрократизм чиновников, высокий уровень коррупции, высокая налоговая нагрузка, неразвитость инфраструктуры, неготовность наших людей работать на современных предприятиях. Удачным вариантом комплексного решения многих проблем оказалось создание индустриальных парков.

«Российскую газету» заинтересовал вопрос как наша область, не наделенная в избытке природными ресурсами, тем не менее, успешно развивает свою экономику с помощью инноваций. Рецепт Анатолия Артамонова оказался довольно прост.

- Нельзя сказать: мы будем развивать инновации, – ответил он. – Нужно в целом развивать экономику, которая требует знаний, новых подходов. Современные отрасли экономики будут требовать инноваций. И потихоньку экономика становится в целом инновационной.

В Калужской области в свое время была поставлена цель сделать экономику диверсифицированной. Так на её территории появились разнопрофильные производства: автомобилестроение, фармацевтика и др. В целях подготовки квалифицированных рабочих кадров в области был создан учебный центр. В нем только для автопрома, сообщил губернатор, подготовлено почти 14 тысяч человек. Сейчас в центре создано ответвление, где начнут готовить кадры для фармации. Такой же центр, по словам Анатолия Артамонова, задуман для предприятий, занятых металлообработкой.

Не тесно ли на калужской земле малому бизнесу рядом с промышленными кластерами и технопарками? Корреспондент «Минской правды» явно заподозрила возможный антагонизм в отношениях между представителями бизнеса разных весовых категорий. Губернатор развеял всякие сомнения на этот счет:

- Кластеры и технопарки это рабочие места для наших жителей. Малый бизнес сам по себе развиваться не может. Он, как правило, развивается вокруг крупных производств и в первую очередь в обслуживание этих производств.

На фоне экономических успехов Калужской области тему санкций затронула корреспондент «Московского комсомольца», заинтересовавшаяся реакцией в первую очередь западных инвесторов. Реакция, разумеется, есть, сказал Анатолий Артамонов, своеобразная. До введения санкций открытие производства или закладка очередного предприятия сопровождались массовыми мероприятиями с участием прессы, артистов, общественности. Сейчас они делают то же, но тихонечко.

- В позапрошлом году мы имели 100 миллиардов рублей привлеченных инвестиций в экономику области, – привел цифры губернатор. – В прошлом 92 или 93 миллиарда. Сильного падения не заметили.

Переговоры с инвесторами по размещению новых производств ведутся и сейчас, сообщил глава региона. А в сельском хозяйстве наши производители до введения санкций и мечтать не могли о таких комфортных условиях, которые сложились сейчас.

Взаимное сотрудничество Калужской области и Беларуси носит традиционный характер. И вспомнить от кого исходила первоначальная инициатива, сейчас не представляется возможным. По этой причине удовлетворить любопытство корреспондента газеты «Перспектива» Анатолию Артамонову не удалось. Зато он с явным удовольствием перечислил отрасли экономики, где мы успешно взаимодействуем. В последнее время к длинному перечню прибавилось еще и строительство. Сотрудничество с Белоруссией губернатор определил как стратегическое направление для региона.

На синхронность – «ноздря в ноздрю» – экономического продвижения двух регионов обратила внимание корреспондент газеты «Белгородские вести». В условиях кризиса не перерастет ли это в конкуренцию между двумя дружественными областями в острую конкуренцию за привлечение инвесторов? Возможность этого исключена полностью, считает Анатолий Артамонов. Его мнение: «Не может быть в стране успешным только один регион. Чем их будет больше, тем легче нам».

Откровением для корреспондента «Комсомольской правды» стало обилие вузов в Калуге. На что глава региона заметил, что решающим для нас является не количество учебных заведений, а качество образования, которое в них получают выпускники. Именно благодаря деятельности Калужского госуниверситета имени Циолковского, филиалов ТСХА и МГТУ в первую очередь, отметил он, «мы можем заверить инвесторов, что они не будут страдать от недостатка кадров». Все предприятия автомобилестроения области заключили договоры с университетом и активно с ним сотрудничают. Если раньше наладку предприятий у нас вели специалисты из Европы, то теперь уже калужане в случае необходимости выезжают в Европу налаживать их производства.

В заключение разговора с журналистами Анатолий Артамонов обозначил еще одну сферу возможного сотрудничества между Калужской областью и Белоруссией – отдых и санаторно-курортное лечение в здравницах соседней с нами страны. Для этого планируется наладить авиационное сообщение между Калугой и Минском, создать оптимальные условия для организации такого отдыха. Планы калужского губернатора встретили поддержку у госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты. Еще в числе предложений Анатолия Артамонова на ближайшее будущее – строительство в Калуге белорусского рынка сельхозпродукции, которая очень востребована у жителей нашего региона.

Источник: «Весть», Калуга