Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Григорий Рапота: Создаем комфортную среду на общем пространстве

ЯДРО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

- Григорий Алексеевич, если сравнивать Союзное государство (СГ) с человеком, то это уже не дитя, а скорее крепнущий подросток. Но пока обычные люди не очень ощущают на себе влияние этого государства, его преимущества. Так что же такое СГ - некая схема, призванная обозначить особый статус отношений России и Беларуси? Или ядро, вокруг которого в будущем возможно объединение более серьезных геополитических пространств?

- Я бы согласился с тем, что это может явиться интеграционным ядром для дальнейшего развития отношений бывших советских республик. То, что у нас уже отсутствует пограничный и таможенный контроль, - это само по себе большое достижение. Мы хотим создать комфортную среду обитания людей на том пространстве, которое нас объединяет. Есть ряд вполне работающих соглашений об обеспечении равных прав граждан на территории друг друга. Существуют и программы СГ, объединяющие ученых, инженеров, техников двух государств для создания некоего инновационного продукта. Таких программ реализовано уже свыше пятидесяти.

- Какие, например?

- Программа «Композит» - создание уникального материала, который используется в машиностроении и не имеет аналогов в мире. Или получение лактоферрина человека из молока животных. Это огромный наукоемкий опыт. Или исследования в сфере стволовых клеток, получены очень обнадеживающие результаты для лечения ряда болезней.

- Возьмем образование. Ведется ли какая-то унификация стандартов, чтобы создать единую образовательную базу?

- Когда в России был введен Единый государственный экзамен, надо было сделать так, чтобы это не ущемило прав граждан Беларуси, поступающих в наши вузы. Созданы специальные пункты для сдачи ЕГЭ для белорусских абитуриентов, а также пункты для проведения Централизованного тестирования (белорусский аналог ЕГЭ) для россиян, которые хотят обучаться в Беларуси.

ЕДИНАЯ ВАЛЮТА - ДЕЛО НЕБЫСТРОЕ

- Давно велись разговоры о переходе на единую валюту. Что сейчас с этим?

- Всему свое время. Когда в интеграционном процессе участвуют два суверенных государства, то решения должны быть очень взвешенные, основанные на консенсусе. Вопрос о единой валюте будет обсуждаться на завершающем этапе формирования СГ. Но и здесь важна не форма, а жизнь. Ведь уже сейчас хозяйствующие субъекты Российской Федерации и Беларуси на 90 с лишним процентов проводят свои расчеты в российских рублях (исключение - углеводороды, там счет идет на доллары).

- На днях прозвучало эмоциональное выступление президента Беларуси, связанное с ограничениями Россельхознадзора на торговлю белорусскими колбасными изделиями. 360 тонн некачественной белорусской продукции было завернуто на границе. Как действовать в таких ситуациях?

- Наверняка какие-то основания у Россельхознадзора для таких заявлений были. Но надо учитывать, что идет огромный товарообмен, в котором участвует очень много субъектов, и не все из них добросовестные. Важно создать механизм быстрого разрешения таких ситуаций. Есть тут и игра цифрами. Что такое 360 тонн какой-то недоброкачественной продукции? Это десять фур. А проходит их через границу по две тысячи каждый день.

- Как соотносится СГ с другими интеграционными структурами? Некая матрешка возникает - СГ, Таможенный, Евразийский союзы... Одно не противоречит другому?

- Не противоречит. Еще когда создавалось Евразийское экономическое сообщество, возникал вопрос: как оно будет уживаться с СНГ? Формула была найдена очень простая: под зонтиком СНГ могут создаваться разные объединения, которые имеют более высокий уровень интеграции. В рамках СГ то же самое. Два государства продвинулись вперед в своем интеграционном процессе, охватив более широкий круг взаимодействия, нежели это существует в Таможенном союзе. Ведь в СГ мы взаимодействуем не только в экономической, но и в военно-политической, научно-технической, социальной областях.

ОБ УКРАИНЕ, САНКЦИЯХ И ВПК

- Не можем не затронуть события вокруг Украины. Белорусское руководство предоставило минскую площадку для проведения переговоров между Киевом и Новороссией. Но в то же время из Минска часто слышатся заявления и по Крыму, и по ситуации на юго-востоке Украины, которые подчас диссонируют с позицией Москвы. В рамках СГ эти вопросы как-то координируются?

- Я работаю в правовом поле, которое создается двумя государствами. Есть согласованная линия МИДа в работе международных организаций. Если, скажем, со стороны России или Беларуси будет некое движение, выпадающее из этой линии, тогда я буду иметь право говорить, что у нас в рамках СГ выработана некая согласованная позиция, а кто-то ей не следует. Если предварительного согласования не было, то тогда каждая сторона свободна в своем суверенном выборе и делает те заявления, которые считает необходимыми.

- Обсуждалась ли с Минском реакция на западные санкции против России?

- Консультации были. Белорусы стремятся не обострять ситуацию и с пониманием относятся к тому, что реакция России на санкции - это вынужденная мера, которая требует неких согласованных действий.

- Россия продекларировала, что будут делаться огромные вложения в военно-промышленный комплекс по перевооружению нашей армии. Какова роль Беларуси? Она же сохранила свои заводы в сфере ВПК. Есть какие-то крупные проекты, о которых можно говорить?

- Конкретикой занимаются военные. Скажу о правовой основе. Белорусские предприятия имеют широчайший доступ в качестве участников формирования системы вооружений в России. И это подкреплено рядом соглашений и указами, нормативными актами Российской Федерации, в том числе указами президента, которые дают белорусам уникальную возможность участвовать в военно-техническом сотрудничестве. Здесь тоже та самая уникальность СГ по сравнению с другими объединениями.

ЕДИНОГО ГРАЖДАНСТВА ПОКА НЕ БУДЕТ

- Самые главные события 2015 года для СГ уже просматриваются?

- Мы должны утвердить на Высшем Госсовете перспективные направления развития на 2015 - 2017 годы. Документ согласован. В качестве одного из примеров - договоренность о создании единого банка данных рабочих вакансий. Договорились также упорядочить с точки зрения сроков переводы пенсий (когда пенсионер переезжает, за ним передвигается пенсия).

- Медицинское страхование, соцпособия?..

- Если человек получает вид на жительство (я уж не говорю о гражданстве), разрешение на работу, то обладает теми же правами, что и местные жители. Те, кто приезжает на короткий срок (месяц-два), имеют право на обслуживание скорой медицинской помощью, но не стационарное лечение. Эта проблема не решена, мы над ней сейчас работаем.

- Реально ли предполагать создание единого гражданства в рамках СГ?

- Можно напридумывать много красивых схем, но мы должны идти от жизни. Сейчас такой необходимости нет. Если белорус со своим паспортом чувствует себя комфортно в России, ему все равно, будет ли это единое гражданство. Так же и россиянин в Беларуси. Может быть, такой вопрос вообще не встанет.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

- Сейчас в России много говорят о поиске национальной идеи. Возможно, похожие дискуссии ведутся и в Беларуси. Звучат темы патриотизма, создания единого русского мира, включающего, в том числе, и братскую Беларусь? Что вы, Григорий Алексеевич, думаете в этой связи?

- Если патриотизм, то я не сторонник крикливого и шумного, враждебного к кому бы то ни было патриотизма. Русский мир? Здесь самое главное - чтобы русские, русскоязычные, уважали и поддерживали самих себя. А вообще я считаю, что национальной идеей должна стать идея созидания. Модель России и Беларуси, работающая удачно, - прекрасный пример.

Источник: Комсомольская правда