Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Белорусские зубры эмигрируют в Россию

Ученые двух стран считают удобными районами для расселения зубров Орловскую, Брянскую, Тверскую и Тульскую области, а также Урал и Сибирь

Ученые Союзного государства России и Беларуси разработали глобальную концепцию расселения самого крупного млекопитающего Европы на территории Российской Федерации.

Когда-то зубры — грациозные и мощные красавцы, достигающие весом до одной тонны, обитали по всему континенту — от Пиренейского полуострова до Западной Сибири. Однако человек настолько активно вел уничтожение зубров, что к началу 20-го века их можно было встретить лишь в Беловежской пуще и на Кавказе. Во время Первой мировой войны и последовавшей за ней разрухой белорусские зубры практически прекратили свое существование. Известно, что в 1919-м году в Беловежской пуще был уничтожен последний вольноживущий зубр.

С той поры биологам оставалось только мечтать о возвращении зубра в свои исторические места обитания. Однако лишь после окончания Великой Отечественной войны и установлении новых границ между Польшей и СССР появилась реальная возможность восстановить популяцию зубров в Беловежской пуще.

В 1946-47 годах по соглашению с польскими властями и учеными в Белоруссию привезли 10 зубров, которые стали основателями популяции. С каждым годом это удивительно красивое животное чувствовало себя все увереннее, поголовье росло, ареал обитания расширялся. Зубр перестал быть биологической редкостью, а наоборот стал символом Советской Белоруссии: его изображение появилось не только на сувенирной продукции, но даже на эмблеме грузовиков МАЗ.

Сегодня зубры обитают в десяти районах Республики Беларусь, их поголовье, благодаря активной поддержке государства, достигло 1216 особей.

Однако, именно в этот благоприятный для животных период возникли новые проблемы. Во-первых, из-за большого поголовья, им элементарно стало не хватать кормовой базы. К примеру, в Беловежской пуще созданы специальные кормушки, куда сотрудники заповедника постоянно подкладывают сено и ветки, иначе в зимнее время животные будут погибать от голода.

Вторая напасть — вырождение. Выражаясь научным языком, сокращение генетического разнообразия ведет к снижению адаптационного потенциала. Несложно догадаться, что по белорусскому Полесью сегодня бегают потомки тех самых 10 зубров, ставших основоположниками послевоенной «династии». Ученые постоянно стараются вводить в их поголовье «новую кровь», привлекая для размножения зубров из других регионов страны и мира. Однако, этих мер не хватает. Зубры все чаще болеют самыми различными болезнями — особенно страдают самцы.

В 2011-м году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси разработана Концепция сохранения устойчивого использования зубров в РБ. Ее главные задачи — дальнейший рост и стабилизация популяции зубров на территории республики в пределах 1500 особей, развитие их генетического потенциала.

Одним из вариантов решения этих задач стало предложение расселить популяцию зубров в соседней России, тем более, что обе наши страны входят в Союзное государство, в рамках которого такая задачу решить проще.

Уже сейчас разработана «Дорожная карта для зубра» в рамках специальной программы Союзного государства по сохранению этого редкого животного. На 2015-2019 годы выделено финансирование размером 600 миллионов рублей. И теперь остается только определить, в каких именно регионах РФ начнется расселение микропопуляций белорусских зубров.

Как рассказали нам представители Национальной академии наук Беларуси, ученые двух стран считают наиболее удобными районами для расселения зубров — Орловскую, Брянскую, Тверскую и Тульскую области и даже некоторые регионы Урала и Западной Сибири. Сейчас самое главное — провести комплексный анализ этих регионов, чтобы понять, чем будут питаться зубры и какие угрозы могут перед ними возникнуть в новых местах обитания. Как только эта работа будет закончена, российская фауна обогатится новым экзотическим видом млекопитающих, а у самих мохнатых красавцев из Беловежской пущи появится шанс перестать быть экзотикой и покинуть списки «Красной книги».

Источник: газета «Труд»