Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Новые санкции против РФ затронут экономику Беларуси лишь косвенно

Новые санкции Евросоюза и США, объявленные в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины, не будут иметь прямых последствий для экономики Беларуси, считают белорусские финансовые и экономические аналитики.

Новые санкции Евросоюза и США, объявленные в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины, не будут иметь прямых последствий для экономики Беларуси, считают белорусские финансовые и экономические аналитики. В то же время они отмечают, что санкции в отношении ряда российских банков будут иметь отложенные последствия для их белорусских "дочек", пишет «Интерфакс».

Напротив, предприятия оборонно-промышленного комплекса Беларуси, тесно интегрированные с российским ВПК, и белорусская нефтепереработка не понесут ни прямых, ни отложенных последствий.

Банковский сектор: заимствования подорожают, наращивать капитал станет сложнее

Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб полагает, что, говоря о санкциях в отношении ряда российских банков, следует отдельно рассматривать последствия непосредственно для банковской системы РФ и для белорусских "дочек" российских банков.

"Действительно, многие российские государственные банки попали под санкции, и появляются разговоры о последствиях для их российских дочек. Надо сказать, что прямых последствий для белорусских дочек российских банков не будет. То есть опасаться, что эти банки перестанут работать, обслуживать предприятия и население, перестанут возвращать депозиты нет смысла. В этом плане ничего не изменится", - заявил В.Иосуб в понедельник на брифинге в Минске.

По его словам, "ситуация может сказаться только на планах наращивания капитала в условиях дефицита денег". "В условиях дефицита фондирования российских материнских банков они могут скорректировать планы по увеличению фондов страны, капитала белорусских дочек, но все текущие обязательства, я уверен, должны будут выполнять", - считает аналитик.

Его мнение во многом разделяет председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико. "Основные события происходят в российских структурообразующих банках, соответственно белорусские подразделения - это второй эшелон", - заявил В.Бабарико, общаясь с журналистами в Минске.

При этом он подчеркнул, что санкции касаются лишь новых проектов долгового финансирования. "Никто не собирается закрывать старые проекты. При этом все белорусские дочерние структуры не имеют отношения к долговому финансированию на срок свыше 90 дней", - добавил глава Белгазпромбанка.

"Практически уверен, что все участники белорусского рынка, которые работают с международными финансовыми институтами в рамках старых проектов, не имеют никаких ограничений. Соответственно, говорить о том, что мы каким-то образом имеем в этом отношении ограничения, будет неправильно", - подчеркнул он.

В то же время В.Бабарико констатировал, что сложившаяся на финансовом рынке ситуация характеризуется большой неопределенностью, что влияет на стоимость кредитных ресурсов в валюте. "Стоимость ресурсов сегодня неопределенная, и это будет подстегивать рост. Стоимость валютных ресурсов вырастет, но это не будет взрывной рост, рост в разы. Это будет прирост где-то в 1,5% к стоимости заимствований", - отметил он.

В то же время глава "Белгазпромбанка" не разделяет мнения аналитика "Альпари" о возможных проблемах по финансированию материнскими компаниями своих дочерних структур в республике.

По его словам, российский Газпромбанк, подпавший под санкции ЕС и США, пока не изменял планов по финансированию своей дочерней структуры в Беларуси - ОАО "Белгазпромбанк". Он также заметил, что "отношения с дочерними банками - это не долговой, а инвестиционный капитал".

"У нас не планируется в этом году увеличение собственного капитала. Последнее его увеличение было произведено в 2011 году, и пока этого достаточно. Все вопросы по капиталу переведены на 2015 год, и пока оснований для пересмотра планов (финансирования со стороны Газпромбанка - ИФ) нет", - заявил председатель правления Белгазпромбанка.

Он заметил, что акционеры будут оценивать свои возможности, но пока оснований для пересмотра планов нет.

Белорусской "оборонки" санкции не коснутся

Новым пакетом санкций введен запрет европейским компаниям на поставку продукции двойного назначения девяти российским оборонным предприятиям: АО "Сириус", ОАО "Станкоинструмент", АО "Чемкомпозит", АО "Калашников", АО "Тульский оружейный завод", "НПК Технологии машиностроения", ОАО "Высокоточные комплексы", ОАО "Алмаз-Антей", НПО "Базальт".

Белорусские компании оборонно-промышленного комплекса не имеют тесных отношений ни одной из них. Однако, некоторое время назад обсуждалась возможность участия "Алмаз-Антей" в покупке части активом Минского завода колесных тягачей.

Между тем, представители российского ВПК отмечают, что указанные в списке компании не привлекают займов и кредитов от европейских банков и других зарубежных фининститутов. Основной объем заимствований приходится на российские банки с преимущественной долей государства в уставном капитале.

Между тем, ранее представители белорусского ВПК и Национальной академии наук Беларуси заявляли о планах по расширению сотрудничества с российскими компаниями оборонной промышленности и о возможных новых совместных проектах в космической сфере.

В данной связи белорусские эксперты полагают, что указанные в санкционном списке российские предприятия не будут ограничены в возможности расширения сотрудничества с белорусскими партнерами.

НПЗ вне опасности, но транзит нефти может упасть

Новые санкции ЕС коснулись и трех российских топливно- энергетических компаний: Роснефти, Транснефти и Газпром нефти. Для них запрещена организация долгового финансирования и торги облигациями со сроком обращения свыше 30 дней, а также участие в организации выпусков таких бумаг.

В Беларуси "Роснефть" представлена дочерней компанией "РН- Запад", "Газпром нефть" - компанией "Газпромнефть- Белнефтепродукт". Они закупают нефть в России и перерабатывают ее на белорусских НПЗ на условиях процессинга, экспортируют нефтепродукты и реализуют их через АЗС.

"Транснефть" не имеет своей дочерней структуры в Беларуси, так как белорусский участок магистрального нефтепровода "Дружба" является собственностью белорусского государства. Транзит нефти по территории Беларуси осуществляет ОАО "Гомельтранснефть Дружба", которое на 100% принадлежит государству.

"Эти компании абсолютно самостоятельно зарабатывают свою собственную прибыль. Для текущей деятельности этих денег им достаточно. Крупных инвестиций для развития бизнеса этим компаниям в Беларуси не нужно. Это в России они реализуют проекты по добыче. Там нужны большие деньги", - считает белорусский эксперт в топливно-энергетической отрасли Татьяна Маненок.

По ее словам, эти три компании также не имеют в Беларуси собственных крупных проектов.

В то же время она полагает, что санкции могут привести к падению инвестиций в нефтяной отрасли России и снижению нефтедобычи, что, в свою очередь, может повлечь за собой сокращение транзита через Беларусь и поставок сырья на белорусские НПЗ.

Санкции обвалили российский рубль

Между тем, как отмечают белорусские игроки валютно- финансового рынка, новые санкции ЕС и США негативно отразились на курсе российского рубля по отношению к белорусскому.

Так, 12 сентября, на следующий день после объявления об усилении санкций, курс российского рубля упал на Белорусской валютно-фондовой бирже до минимума за последние 137 дней.

"Курс российского рубля второй раз подряд снизился на 1,5 рос.руб. до Br279/ 1 рос.руб. На это повлияли санкции Евросоюза в отношении российских компаний и банков, которые вступили в силу в пятницу, сразу после опубликования документа", - отмечают финансовые аналитики.

По их словам, ниже этого уровня курс российского рубля падал только 31 марта 2014 года - до Br277,5/ 1 рос.руб.

С начала сентября курс рос.рубля снизился на 1,24%, с начала года - на 3,79%.

Курс доллара менее подвержен рыночным колебаниям, отмечает аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. По его словам, "в последнее время Национальный банк очень четко таргетирует курс доллара к белорусскому рублю, по сути осуществляя привязку". "И каждый месяц доллар, начиная с февраля, дорожает ровно на Br110", - сказал В.Иосуб.

При этом он отметил, что курс евро и российского рубля "гораздо менее предсказуемы, потому что эти курсы будут зависеть от того, как они будут колебаться относительно доллара на валютном рынке".