Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В Москве назвали победителей «Русской премии»

В Москве стали известны победители и лауреаты конкурса «Русская премия», отмечающего лучшие произведения авторов, пишущих на русском языке за рубежом

Дипломы и призы были вручены 10 писателям из восьми стран мира: Болгарии, Германии, Дании, Канады, Кыргызстана, Польши, Украины и Эстонии. Победителем в номинации «Поэзия» стал поэт из Эстонии Ян Каплинский (классик эстонской литературы, пишущий на эстонском и русском языках) за книгу стихов «Белые бабочки ночи». Награду ему вручила вдова первого Президента России Наина Ельцина. Второе место в поэтической номинации занял поэт Бахыт Кенжеев из Канады за книгу «Довоенное. Стихи 2010-2013 гг.». Третье место жюри присудило Евгению Клюеву из Дании за книгу «Музыка на Титанике», который не смог посетить церемонию по семейным обстоятельствам.

Лучшей в номинации «Малая проза» признана повесть «Пражаки» Юрия Серебрянского из Польши. Владимир Лидский из Кыргызстана получил диплом второй степени за повесть «Улети на небо». Третье место занял автор цикла рассказов «Предательства и измены» Андрей Краснящих из Украины.

В номинации «Крупная проза» первая премия присуждена писателю из Германии Алексею Макушинскому за роман «Пароход в Аргентину». Еще один представитель Германии Александр Мильштейн с романом «Параллельная акция» занял второе место. Третью премию присудили Максиму Матковскому из Украины за роман «Попугай в медвежьей берлоге». Писатель, поэт, издатель журнала «Факел» Георгий Борисов из Болгарии получил специальный приз и диплом оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Для участия в конкурсе по итогам 2014 года было зарегистрировано 364 заявки от писателей и поэтов из 45 стран мира. Наибольшее количество заявок было подано русскоязычными литераторами Украины (115). В пятерку лидеров по количеству поданных заявок также вошли Казахстан, Беларусь, Германия и Израиль.

На соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» поступило 15 заявок, отмечается на сайте премии. Длинный список премии был опубликован 12 марта этого года. В лонг-лист вошли произведения 42 писателей и поэтов из 19 стран мира: Армении, Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Канады, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Франции, Швеции, Эстонии и Южной Осетии. Короткий список, включавший 9 литераторов из семи стран, которые затем и стали победителями и лауреатами, был опубликован 31 марта. Для справки. Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира.

По оценкам экспертного сообщества, входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н.Ельцина. Премия присуждается ежегодно в трех номинациях («Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации. С 2010 года вручаются также специальный приз и диплом оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Источник: soyuz.by