Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь и Россия достигли успехов в построении единого образовательного пространства в рамках Союзного государства.

Беларусь и Россия достигли успехов в построении единого образовательного пространства в рамках Союзного государства. Об этом заявил сегодня журналистам перед началом совместного заседания коллегий Министерства образования Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, а также Министерства образования и науки Российской Федерации министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

С 1996 года, по словам министра, в Беларуси и России проведена колоссальная работа по углублению интеграции, чтобы обеспечить социально-экономическое развитие общества на основе объединения материального и интеллектуального потенциала государств-участников Союзного государства.

- Уже подписано более 600 договоров различного уровня. При этом законодательное закрепление общественных отношений в сфере образования постоянно совершенствуется. Примером такой системной работы может служить принятие в Беларуси Кодекса Республики Беларусь об образовании, а в России - Федерального закона об образовании. В итоге системы образования двух стран стали ближе, устранены многие различия в правовом регулировании, - отметил Сергей Маскевич.

Говоря о планах на будущее, министр выделил вопросы организации образовательного процесса, его методического сопровождения и аттестации обучающихся. Также требуют гармонизации подходы, связанные с разработкой национальной системы квалификаций, в первую очередь это касается профессиональных стандартов, классификаторов профессий и т.д.

Наметилось плодотворное сотрудничество между вузами приграничных областей. Ведущую роль в этом взаимодействии играют вузы Могилевской, Гомельской, Смоленской и Брянской областей. Сохранению и приумножению партнерских связей способствуют мероприятия с привлечением финансовых средств бюджета Союзного государства. Наметилась устойчивая тенденция увеличения числа таких мероприятий и их участников. В 2013 году, как сообщил министр, на финансирование совместных мероприятий Союзного государства министерствам образования Беларуси и России было выделено из союзного бюджета почти 31,5 млн. российских рублей. В следующем году такая сумма сохранится.

Среди планируемых совместных проектов Сергей Маскевич назвал организацию экспериментальных площадок по апробации практик обучения и воспитания; создание постоянно действующего информационного портала, посвященного вопросам подготовки кадров в учреждениях профессионального образования; открытие совместных учреждений образования. Также будет совершенствоваться правовое регулирование реализации сетевого обучения, министерства будут работать над возможностью получения и легализации "двойных" дипломов выпускниками учреждения образования, а также над разработкой и реализацией программ Союзного государства.