Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Российский Дед Мороз приехал в Беларусь

Стало уже традицией и настоящим праздником для белорусских детей и взрослых приезд в Беларусь Российского Деда Мороза из Великого Устюга. Да и проживает он на Русском Севере в 445 км на северо-восток от своего областного центра – города Вологды.

В дверях из метели старик-водовоз
Утром вошёл, и Аленка сказала:
- Мама, ты видишь, пришел Дед Мороз,
Я его сразу - пресразу узнала!

                                           Николай Рубцов

Стало уже традицией и настоящим праздником для белорусских детей и взрослых приезд в Беларусь Российского Деда Мороза из Великого Устюга. Да и проживает он на Русском Севере в 445 км на северо-восток от своего областного центра – города Вологды.

Вологда, Великий Устюг и Москва – старинные русские города с датой оснований 1147год. А Вологда совсем недавно стала городом-побратимом старинному белорусскому городу Гродно. Хотя сказочному славянскому Деду Морозу считается за тысячу лет, а Российский Дед Мороз отмечает свой День рождения с 18 ноября  1998 года, когда замерзают северные реки. С этого времени в старинном русском городе Великий Устюг по инициативе Правительства Москвы и администрации Вологодской области реализуется масштабный межрегиональный проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Как отмечают вологжане: «Он воплощает самые благородные намерения: приобщить юное поколение к истокам духовности, раскрыть особенности национальных традиций». И еще было отмечено: «Существующий с 1998 года проект стал той программой, которая позволяет планомерно развивать многие отрасли социально-экономической жизни области. В основу проекта положена идея объединения национальных традиций через соприкосновение с образом Деда Мороза, олицетворяющим добро, счастье, надежду, веру в будущее».

Сама Вотчина Российского волшебника расположена поблизости от города – заповедника со своей многовековой славной историей, в окружении живописного соснового бора, где рядом течет Сухона – река, которая соединяясь с рекою Юг, образуют Северную Двину. В старину устюгский летописец отметит: «Под горою Гледеном помяненные реки Юг и Сухона третью реку себя производят, которая особенное себе восприемлет наименование – Двина, потому наречется, что сдвинулись две и произвели из себя третью». Поселение было основано в 12-ом веке  на высокой горе, в 3-х км от современного Великого Устюга, и с этой горы  можно наблюдать, «глядя во все стороны, и далеко видеть окрестности». Отсюда и получило название городище Гледень, да и сам город  Устюг – от слов «устье Юга». В 16-м веке (при царе Иване Грозном) торговое значение Устюга так выросло, что в официальных документах за городом утвердилось название Устюг Великий. Таким городом с таким титулом «Великий» в знак признания заслуг и успехов, на Русском Севере он стал единственным, да еще и утвердившимся в народе как «древний универмаг». Великий Устюг гордится своими земляками: знаменитыми мореходами и землепроходцами. Семен Дежнев и его сподвижник  Федор Попов, Владимир Атласов и Тимофей Булдаков, Никита Шалауров, Василий Шилов, Ерофей Хабаров, Николай Коробицын – их имена занесены на географические карты мира, и они же, сыгравшие важную роль в освоении Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки…

В наше время: адмирал флота СССР Н. Г. Кузнецов и один из Маршалов Победы И. С. Конев, Герой России матрос-подводник Сергей Преминин – уроженцы из этих мест…

Центр города Великого Устюга является музеем-заповедником, а Вотчина Российского Деда Мороза расположена в 3-х км от самого города, где есть и специальное городское почтовое отделение «Почта Деда Мороза», куда поступают тысячи писем со всего мира. Зимний сказочный волшебник круглый год живет в своей Вотчине – в уютном тереме.  Каждый может заглянуть в гости к нему и найти для себя интересное: дети – удивительную Тропу сказок, постарше – в хозяйстве Дедушки зоопитомник, пасеку и зимний сад, уютные кафе, гостиницу и комплекс коттеджей «Русская деревня», Парк развлечений… и «Поляна Деда Мороза», где можно «в сказку всем сердцем поверить».

В течение года по месяцам расписаны многочисленные разнообразные мероприятия, которые проходят как в самом старинном русском городе, так и в Вотчине зимнего волшебника, привлекая тысячи гостей из регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья. А 18 ноября на День рождения Российского Деда Мороза поздравить приезжают многочисленные его друзья, сказочные персонажи: хранитель холода Чысхаан из Якутии, костромская Снегурочка, юный морозец Паккайне из Карелии; его земляки: Князь Белозерский, Солевар из Тотьмы, Пчелка из Тарноги – это удивительная птица счастья… И каждый из гостей привозит в этот день подарки… Так от имени всех российских детей девочка  Даша торжественно подарила Дедушке Морозу необычный подарок  «Планету детства» - глобус, с городами и океанами, с названиями : «Город Волшебства», « Море Улыбок», «Океан Веселья», «Город Чудес», но и Дед Мороз дарит всем дорогим гостям  путешествие по сказочным владениям своей Вотчины. Это веселье – праздник с чудесами продолжается в вечернем Великом Устюге на его главной площади с Дедушкой Морозом и его внучкой Снегурочкой, с гостившими друзьями – волшебниками. В этот же вечер Дед Мороз зажигает огни на первой новогодней елке России, и с этого момента начинается отсчет Новогоднего путешествия Российского Деда Мороза по странам и континентам, в первую очередь по Матушке-России. Как отмечает вологодская печать: «С раннего утра в морозных владениях Деда Мороза и в самом Великом Устюге витает праздничная атмосфера. Чудес и подарков было превеликое множество! А самым главным подарком дня Деда Мороза стала встреча с детьми России, которых доставил в Великий Устюг туристический поезд Правительства Москвы. Вместе с ребятами в Вотчину Деда Мороза прибыли сказочные герои из других стран и городов России…»

Первым остановочным пунктом, после Вологодчины, у Деда Мороза является Москва, где накануне Нового года он «зажигает» Главную елку страны. Уже в четвертый раз главный сказочный россиянин приезжает в Беларусь в преддверии Новогоднего праздника. Три года подряд встреча белорусских детей и взрослых с российским Дедом Морозом проводилась в Минске – в Культурно-деловом центре «Дом Москвы»… А на этот раз Дедушка Мороз из Великого Устюга навестил Вотчину белорусского Деда Мороза, где принял участие в 10-летнем юбилее самой усадьбы белорусского любимца взрослых и детей, которая находится в Беловежской пуще. Впервые российский Дед Мороз побывал в гостях у белорусского Деда Мороза в декабре 2010 года.

 Сам юбилей отмечен с 13 по 15 декабря в присутствии многочисленных гостей, в первую очередь из России, белорусских соседей, гостей из дальнего и ближнего зарубежья. Владения белорусского сказочника находятся на территории Национального парка в Беловежской пуще -   природной жемчужины Европы. Идея создания поместья Деда Мороза принадлежит Президенту Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. За 3 месяца с небольшим в 2003 году на месте бывшего зубропитомника (площадью в 15 га) были построены особняки Деда Мороза и Снегурочки, мельница, волшебный колодец, хранилище подарков Деда Мороза «Скарбнiца», скульптуры различных сказочных персонажей… А гордостью является самая высокая елка в Европе – более 40 метров, во всёй её красе и величии. В эти дни много сюрпризов ожидало  гостей у белорусского Деда Мороза…

В первый день юбилейного праздника Поместья белорусского Деда Мороза была зажжена огнями Первая Новогодняя Ёлка Беларуси. Да и возраст 150 лет высотой почти 43 метра этой Ёлки в окружении вековых дубов привлек к себе веселыми хороводами детей и взрослых. Рядом расположились деревянные цветные скульптуры из сказок: Белочки, Серого Волка и Красной Шапочки, и других персонажей. Легенда гласит, что Ёлка-великан появилась на этой поляне благодаря Белке, которая нашла шишку с золотым семечком, а Дед Мороз посадил это волшебное семечко. Поэтому, кто здесь побывав, может заказать сокровенное желание, которое обязательно сбудется в грядущем Новом Году.

Внучка Деда Мороза Снегурочка поведала, что в присутствии многочисленных почетных гостей во второй день праздника состоялись еще одни знаковые торжества. Белорусский и российский Деды Морозы подписали соглашение о создании сказочного государства Беларуси и России, с картой, где обозначены и сказочные места. Были установлены – первая международная сказочная Верста и сказочный дорожный Знак.

Третий день праздника посвящался юбилею Вотчины белорусского Деда Мороза, с которой были ознакомлены российский Дед Мороз и другие сказочные герои из зарубежья… Каждый день праздника начинается с посещения гостями диковинного Музея природы «Беловежская пуща», расположенного в центре Государственного природоохранного учреждения Национальный парк «Беловежская пуща».

Сам громадный лесной массив находится на территории Беларуси и Польши -- в междуречье Немана, Западного Буга и Припяти. Да и Беловежская пуща «пользуется давней исторической известностью и заслуженной славой». По историческим документам от 1409 г., она впервые упоминалась «как заповедный лес Великого князя Литовско-русского Витовта (1392–1430) и польского короля Ягайло». В популярном издании «Живописная Россия» (Санкт-Петербург, 1884–1901) приводятся данные и о Ягайло – Великий князь Литовско-Русский, король Польский с датами жизни
1377–1434.

За более 600-летие Пущи, как заповедного места на карте Европы, прошло много исторических дат и событий, когда уничтожались природа и её обитатели. Однако снова возрождались эти заповедные места… В 1991 году Беловежская пуща стала Национальным парком Беларуси площадью почти 90 тыс. га. В 1992-м  «была занесена в список Всемирного природного и культурного наследия, в следующем году по решению ЮНЕСКО вошла в систему биосферных заповедников, по состоянию которых экологи ООН следят за глобальными изменениями на Земле»… («Удивительная Беларусь», Москва, изд. «Алгоритм», 2008).  В последний день этого праздника российский Дед Мороз попрощался с её гостеприимными хозяевами Беловежья и поехал в Москву зажигать Главную Елку России.

Краткую информацию подготовил Арзипов Иван Изосимович.