Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Актуальные вопросы безопасности

Россия и Беларусь полны решимости усилить борьбу против экстремизма и терроризма

События в Украине, попытки активизации экстремистских действий в России, вопросы обеспечения безопасности на чемпионате мира по хоккею в Минске стали предметами серьезных обсуждений на заседаниях расширенной коллегии ФСБ России и Совета безопасности Беларуси. Заседания двух силовых структур прошли с участием глав государств.

Президент России В.Путин заявил на заседании расширенной коллегии ФСБ, что борьба с терроризмом и экстремизмом остается ключевым направлением работы ведомства. «Ситуация по-прежнему остается сложной. Террористическое подполье, несмотря на серьезные потери, все еще сохраняет возможность для совершения террористических актов против мирных жителей», - предостерег глава государства, напомнив о трагедии в Волгограде в конце прошлого года. «Экстремистские, радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести ее в другие регионы нашей страны, стремятся провоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты, ведут агрессивную пропаганду среди молодежи, используя самые современные информационные средства, технологии, включая интернет и социальные сети», – подчеркнул он.

«Только за прошлый год, – заявил Президент России, – была пресечена деятельность более 400 сайтов террористической и радикальной направленности, и такая антиэкстремистская работа в информационном пространстве должна последовательно продолжаться». Президент напомнил о так называемых атаках на сайты госорганов, сообщив, что в минувшем году было обнаружено и пресечено более 9 млн. «целенаправленных воздействий на сайты и на информационные системы органов государственной власти РФ». «Нужно быть готовыми к тому, что такие попытки вторгнуться в наше информационное поле, конечно же, будут продолжаться», – добавил В.Путин..

Также Президент заверил, что Россия никогда не допустит, чтобы неправительственные организации использовались для деструктивных целей, как это произошло на Украине. «Хочу подчеркнуть принципиальный момент: нужно четко разделять законную оппозиционную общественную деятельность, которая есть в каждом демократическом государстве, и экстремизм, который строится на ненависти, на нагнетании межнациональной и социальной розни, на отрицании закона и конституции», – заявил Глава государства. Он призвал «видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране».

При этом Президент потребовал обратить внимание на формирование территориальных подразделений ФСБ в Крыму и Севастополе и не допустить проникновения во властные структуры лиц с криминальным прошлым, представителей радикальных и экстремистских течений. В.Путин похвалил сотрудников ФСБ за удачную контрразведывательную деятельность, назвав ее «действительно очень серьезным боевым участком», – цитирует Президента «Комсомольская правда».

О том, что Россия готова и далее решительно пресекать проявления экстремизма и терроризма, свидетельствуют судебные решения, вынесенные недавно в Ростове-на-Дону. Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор пяти участникам банды «Вилайят Галгайче» И.Хашагульгова – структурного подразделения запрещенного в России «Имарата Кавказ» покойного Д.Умарова, которые устроили взрыв на владикавказском рынке в сентябре 2010 года и совершили многие другие особо тяжкие преступления. За теракт во Владикавказе террористы получили от 14 лет до пожизненного срока заключения. Суд не стал рассматривать более десяти гражданских исков потерпевших о возмещении морального ущерба, дав им право отстаивать свои интересы в гражданском суде.

В арсенале средств, направленных на обеспечение безопасности страны, определены и другие возможности, в том числе, «гуманитарного характера». Как стало известно «Московскому комсомольцу», подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, описывающий порядок оказания гуманитарной помощи за рубежом в данный момент. Его текст содержит ряд революционных изменений (вполне ожидаемых в свете событий на Украине) и наталкивает на мысль о том, что Россия и дальше планирует совершенствовать свой арсенал «мягкой силы». Например, теперь отправлять отряды в другие страны Москва сможет и без разрешения принимающей стороны, и делать это будут не только для достижения «имиджевых» целей, но и во имя, например, «формирования пояса добрососедства», «устранения очагов напряженности и конфликтов» и «стимулирования процессов интеграции национальных рынков стран-получателей с российскими рынками капитала, товаров, услуг и рабочей силы».

В целом новый проект глубже прописывает структуру оказания гуманитарной помощи Россией терпящим бедствие странам, подробнее прописана координирующая роль МЧС. Это объективно кажется необходимым в свете произошедших за 14 лет изменений. Но есть и ряд ключевых изменений, не менее знаковых, чем привязка к внешней политике.

В частности, теперь решение о проведении гуманитарной операции может быть принято не только правительством, но и президентом. Распоряжение может отдаваться в оперативном порядке, с изданием соответствующих актов «задним числом». В понятие «чрезвычайная ситуация», при котором иностранному государству оказывается помощь, включены не только катастрофы и бедствия, но и «сложная социально-экономическая ситуация».

Если по действующей редакции помощь оказывается только на основании прямого запроса от оказавшегося в беде государства, то теперь Москва может отправлять спасателей и грузы на основании обращения этого государства к мировому сообществу, обращения к России со стороны специализированных международных организаций, а также в инициативном порядке. Объектом оказания помощи могут быть «малообеспеченные, социально незащищенные группы населения иностранных государств», пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации. Субъектом – не только центральные власти РФ, но и региональные администрации.

Наконец, еще одно заметное изменение – теперь в положении прописана роль Министерства обороны РФ, ранее в нем не упоминавшегося. По поручению Президента и/или правительства военные могут помогать спасателям, выделять со своих складов материальные ценности, передавать ведомственные транспортные средства для их доставки.

Менее масштабны меры, направленные на обеспечение безопасности Республики Беларусь. Но они также находятся в центре внимания Главы белорусского государства. При этом важно учитывать два серьезных обстоятельства. Во-первых, Минск готовится принять чемпионат мира по хоккею, и очень важно предусмотреть комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности участников, гостей и зрителей данного форума. Во-вторых, события в Украине не могут не беспокоить руководство Республики Беларусь.

Как передает «БелТА», А.Лукашенко особо подчеркнул значимость для Беларуси этого спортивного форума. «Это грандиозное по масштабам и важности событие. Настоящий спортивный праздник, как для белорусского народа, так и для миллионов любителей хоккея всего мирового сообщества», – сказал Глава государства. «Мы просто обязаны показать себя всему мировому сообществу с лучшей стороны, – считает Президент. – Я уверен, что мы сможем продемонстрировать высокую степень организации мирового хоккейного форума, а также доказать всем, что мы действительно цивилизованное государство в центре Европы, чтобы каждый приехавший к нам, уезжая, сохранил в памяти радушие и доброжелательность белорусского народа».

А.Лукашенко подчеркнул, что целью является сделать так, чтобы пребывание гостей в Беларуси было комфортным, а предлагаемый сервис мог удовлетворить самую требовательную публику. «Событие должно стать не только знаковым и запоминающимся для нашего народа, но и очередным толчком к развитию массового спорта, особенно после успехов белорусских спортсменов в Сочи», – сказал Президент.

«Наша первоочередная задача как организаторов заключается в том, чтобы обеспечить безопасность участников и гостей. Главное – не допустить никаких провокаций. При этом мы должны постараться сделать так, чтобы эти меры безопасности были ненавязчивыми, не бросались в глаза, не давили на участников и гостей соревнований, на журналистов», – сказал Президент.

На Совете безопасности были обсуждены задачи, которые вытекают из современной обстановки, прежде всего связанной с событиями в Украине. «Сразу хочу предупредить: мы нисколько чего-то там не испугались. Испуга, как я вижу, в глазах и на лицах у членов Совета Безопасности нет, - сказал Президент. - Это плановые вопросы, а что касается Украины - то на злобу дня, коль ситуация так разворачивается. Мы об этом говорили, и я это подчеркивал, что только дурак не делает выводов из событий, которые происходят вокруг». А.Лукашенко добавил, что эта проблема много обсуждалась и была договоренность вернуться к ней на одном из заседаний Совбеза в плане, возможно, уроков и для того, чтобы сделать соответствующие выводы.

На заседании отмечено, что события, происходящие в Украине, не несут прямых угроз для Республики Беларусь. Наша страна заинтересована в установлении на украинской территории гражданского мира, спокойствия и стабильности.

Во время заседания особо подчеркивалось, что Беларусь не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта, однако приложит максимальные усилия для сохранения и развития отношений с братской страной-соседкой. По-прежнему среди приоритетов для нашего государства остается сохранение и дальнейшее развитие политических, торгово-экономических и культурных связей с Украиной.

Владимир Клавдин, политолог