Наверх
Оборона и безопасность

17.06.2014 Подготовка к параду

На аэродроме Липки проходят тренировки механизированной колонны военной техники, готовящейся к параду войск Минского гарнизона в честь Дня Независимости Республики Беларусь.
3 июля наш праздничный парад откроют боевые машины времен Великой Отечественной войны -- автомобили ГАЗ-АА, ГАЗ-67, легендарная БМ-13 «катюша», танки Т-34, Т-44, ИС-2, ИС-3, БТ-7, самоходные установки СУ-100 и ИСУ-152. На тренировках их пока берегут -- дебют стальных ветеранов состоится несколько позже. И приедут они на проспект Машерова даже не своим ходом, а на специальных тралах, дабы не «мучить» старенькие «железные сердца» лишними передвижениями по городу.
Т-72Б -- настоящие железные исполины -- ровно двигаются по маршруту тренировки. Кажется, от веса основного боевого танка бетонка прогибается под гусеницами... От рева двигателей закладывает уши. В такие моменты хотелось отложить фотоаппарат и самому отдать воинское приветствие этим боевым машинам Отечества -- душу и сердце переполняет чувство гордости за свою принадлежность к Вооруженным Силам.
Во время тренировочного заезда техника парадной механизированной колонны выглядела поистине величественно. Боевая машина пехоты БМП-2, бронетранспортер БТР-80, БМ 9А52 реактивной системы залпового огня «Смерч», новейшие автомобили повышенной проходимости, «Богатыри»... Но самым грозным оружием среди них является, пожалуй, ЗРК С-300В. Этот зенитный ракетный комплекс способен поражать цели на дальности до 75 километров на высотах от 25 метров до 25 километров малыми ракетами и от одного километра до 30 -- большими. Всего в параде примут участие шесть боевых машин из его состава -- четыре пусковые установки 9А82 и две пусковые установки 9А83.
Тренировки на аэродроме Липки -- лишь промежуточная стадия подготовки к параду войск Минского гарнизона. Завершающим ее этапом станут ночные генеральные репетиции в составе всего парадного расчета. Планируется, что в них примут участие и российские военнослужащие на своей технике. Тренировки на пересечении проспекта Победителей и проспекта Машерова возле стелы «Минск -- город-герой» пройдут 26 и 28 июня.