Наверх
Оборона и безопасность

22.12.2014 Подведены итоги

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин провел расширенное заседание Коллегии Минобороны России. Прошло оно в здании Национального центра управления обороной России.

В работе Коллегии приняли участие Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления, командный состав военных округов, флотов, объединений и отдельных соединений Вооруженных Сил РФ.

На заседание также были приглашены представители Администрации Президента, Правительства, Федерального собрания и других федеральных органов государственной власти, ветеранских, общественных организаций.

На Коллегии подведены итоги деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации в 2014 учебном году и определены задачи на 2015 год.

- Уважаемые коллеги, события последнего времени показали, что российская армия меняется, обретает новый облик, становится современной, готовой выполнять самые сложные и ответственные задачи, - отметил Владмимр Путин, обращаясь к участникам Коллегии. - Это наглядно подтверждают и итоги прошедших в этом году внезапных проверок, а также результаты, показанные частями и соединениями в ходе более чем 3,5 тысячи тренировок и учений, в том числе самых масштабных из них – «Восток-2014».

По словам Президента России, вместе с качественным развитием Вооруженных Сил растет и престиж воинской службы. В этом году конкурс в ряде вузов Минобороны достигал 6 человек на место. Число контрактников возросло более чем на 75 тысяч человек. Появилась реальная конкуренция за право служить в армии по контракту на рядовых и сержантских должностях. В большинстве своем это хорошо подготовленные, мотивированные к службе люди; две трети контрактников 2014 года имеют высшее или среднее специальное образование.

Вместе с тем абсолютно очевидно, что армия и флот нуждаются в дальнейшем совершенствовании и развитии. Необходимо в полном объёме реализовать задания гособоронзаказа и все другие программы в сфере военного строительства.

При этом Верховный Главнокомандующий поставил перед руководством Минобороны и Вооруженных Сил следующие приоритетные задачи:

- Первое – завершение разработки Плана обороны на 2016–2020 годы. Он должен быть представлен на утверждение через год – в декабре 2015 года.

- Второе – развитие всех составляющих стратегических ядерных сил, которые являются важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России. В 2015 году в состав стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет – вы представляете, какая это мощная сила. Предстоит продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство ракетные подводные крейсеры «Владимир Мономах» и «Александр Невский». В среднесрочной перспективе, до 2021 года необходимо полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования, модернизировать весь парк ракетоносцев «Ту-160» и «Ту-95МС», а также разработать стратегический бомбардировщик нового поколения.

- Третье - в 2015 году необходимо завершить создание Воздушно-космических сил. Развёртывание этого нового вида Вооруженных Сил России позволит в единой боевой связке использовать авиационные комплексы, средства ракетно-космической и противовоздушной обороны, тем самым существенно повысить уровень защиты воздушно-космического пространства над Россией.

- Четвертое – качественное усиление обороны стратегически важных регионов страны: Арктики и ряда других территорий.

- Пятое - для поддержания высокой, постоянной боеготовности нужно продолжить практику внезапных проверок. В будущем году они должны охватить все военные округа, виды и рода войск, а также соответствующие федеральные и региональные органы власти и управления.

Кроме того, в будущем году пройдет российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза – 2015», а также стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015», которое позволит отработать вопросы обеспечения безопасности в значимом для России Центрально-Азиатском регионе.

Олег Горупай