Наверх
Оборона и безопасность

19.12.2014 Прирастаем флотом

В Санкт-Петербурге в здании Адмиралтейства в торжественной обстановке открыт Центр управления Главного командования ВМФ. В церемонии открытия принял участие главнокомандующий Военно-Морским Флотом (ВМФ) России адмирал Виктор Чирков.

Центр управления Главного командования ВМФ является структурной частью Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Центр управления состоит из оперативных залов: Центра боевого управления, Центра борьбы за живучесть и поисково-спасательного обеспечения, Центра освещения морской обстановки и Центра ситуационного планирования.

Главное командование ВМФ получает возможность осуществлять контроль за выполнением мероприятий боевой подготовки на всех четырех флотах и Каспийской флотилии в реальном масштабе времени с использованием средств объективного контроля и выводом этой информации на экраны коллективного доступа.

Одна из главных задач Центра управления Главного командования ВМФ — обобщать и заносить в единую базу данных информацию, поступающую с боевых информационных постов и вырабатывать предложения вышестоящему руководству по своевременному и адекватному реагированию на изменение оперативной обстановки.

Оборудование Центра позволяет в кратчайшие сроки производить сложные технические расчеты и выполнять моделирование любых возникающих ситуаций.

***

Интенсивность боевой подготовки в соединениях и частях береговых войск Балтийского флота (БФ) возросла на 30% по сравнению с показателями предыдущего года.

Проведено 75 тактических учений различного уровня, более 3 тыс. боевых стрельб из стрелкового оружия, ствольной и реактивной артиллерии, 700 стрельб из вооружения боевых машин, свыше 800 занятий по вождению бронетехники.

Военнослужащие десантно-штурмовых и разведывательных подразделений за год совершили свыше 4 тыс. прыжков с парашютом.

В ходе выполнения задач по морской десантной подготовке с военнослужащими соединения морской пехоты проведено более 60 тренировок по погрузке и выгрузке техники с больших десантных кораблей и высадке морского десанта на необорудованное побережье.

Артиллеристы береговых войск БФ выполнили более 2 тыс. огневых задач с применением ствольной артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня, а также боевых пусков противотанковых управляемых ракет.

***

Дежурная смена территориального центра управления Каспийской флотилии провела совместное учение с центрами управления корабельных соединений и корабельными расчетами по противовоздушной обороне (ПВО) с отражением ударов средств воздушного нападения условного противника.

На учение привлекались дежурные расчеты 4-х центров управления соединений и частей, и около 20 надводных кораблей, катеров и судов флотилии, в том числе ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», малые ракетные и артиллерийские корабли «Град Свияжск», «Углич», «Волгодонск», «Махачкала», «Астрахань».

В ходе учения дежурной сменой центра управления флотилии отработана организация управления силами и средствами ПВО при отражении ударов средств воздушного нападения условного противника по пунктам базирования и кораблям в море.

***

Экипаж новейшего десантного катера проекта 21820 «Мичман Лермонтов» совместно с морскими пехотинцами Балтийского флота (БФ) в рамках заводских ходовых испытаний приступил к проверке возможностей по погрузке, выгрузке и скоростной переброске военной техники морем.

При максимальной загруженности десантного катера военной техникой его двигатели проверяются в море на всех режимах хода, на минимальных и максимальных скоростях.

В ближайшие дни экипажу «Мичмана Лермонтова» предстоит провести высадку морского десанта на плав и на необорудованное побережье, а также выполнить стрельбы по морским и воздушным целям из морских тумбовых пулеметных установок.

Олег Горупай