Наверх
Оборона и безопасность

18.12.2014 Во славу Родины

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отметили 55-летие со дня создания.

По сообщению Управления пресс-службы и информации МО РФ, в 2014 году в РВСН на учения привлекалось 100% основных видов вооружения и техники.

На заключительном этапе года по плану перевооружения в РВСН планируется поставить 29 современных образцов ВВСТ, в том числе межконтинентальных баллистических ракет, автономных пусковых установок, подвижных командных пунктов ракетных полков и дивизионов, машин обеспечения боевых действий, машин инженерного обеспечения и маскировки.

Выполнение плана поставок вооружения, военной и специальной техники в соединения РВСН обеспечит перевооружение еще 3-х ракетных дивизионов ракетного комплекса «Ярс» мобильного базирования, а также шахтных пусковых установок ракетного комплекса «Ярс» стационарного базирования.

В 2015 году планируется провести 14 пусков межконтинентальных баллистических ракет с основными задачами по продлению сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов, проведению государственных летных испытаний перспективных ракетных комплексов и боевого оснащения.

Так же в следующем году будут продолжены работы по перевооружению на новые ракетные комплексы Новосибирского, Тагильского и Козельского соединений.

***

154-й отдельный комендантский Преображенский полк отметил 35-летний юбилей со дня образования.

Полк выполняет задачи по обеспечению торжественных мероприятий с участием Президента Российской Федерации, Министра обороны Российской Федерации, проводит ритуалы встреч и проводов глав иностранных государственных, правительственных и военных делегаций во время официальных визитов в Россию.

Также военнослужащие батальона Почетного караула проводят ритуал возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, выносят Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы на военных парадах, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. За время существования полка его военнослужащие приняли участие в более 30 тыс. торжественных мероприятий.

***

В гвардейском общевойсковом объединении Западного военного округа (ЗВО) сформирован отдельный полк радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты.

На оснащении нового полка состоит более 200 единиц вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Среди них разведывательные химические машины различных модификаций, автомобильные химические лаборатории АЛ-4М, машины аэрозольной маскировки БАГ, машины специальной обработки вооружения и техники АРС-14КМ, тяжелые огнеметные системы залпового огня «Солнцепек» и модернизированные реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности «Шмель-М».

Особенностью новой воинской части является то, что впервые в составе общевойскового объединения ЗВО сформирован полк, способный выполнять весь комплекс задач, стоящих перед войсками РХБ защиты, без привлечения дополнительных сил и средств.

***

В составе миротворческого соединения Центрального военного округа (ЦВО) сформирована отдельная рота беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

На вооружение роты поступят четыре вида возимых и носимых комплексов БЛА: «Орлан-10», предназначенный для выявления командных пунктов противника по радиоизлучению в радиусе до 120 км; «Леер-3», способный подавить сигналы сотовых сетей противника в радиусе до 6 км; «Тахион-3» и «Элерон-3» — для ведения разведки в любых погодных условиях.

Олег Горупай