Наверх
Оборона и безопасность

17.12.2014 Наследники славных побед

На Фрунзенской набережной Москвы у здания Минобороны глава оборонного ведомства страны генерал армии Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов открыли скульптурные композиции, посвященные Первой мировой и Великой Отечественной войнам.

Композиция, посвященная Первой мировой войне, изображает крупнейшие наступательные операции русской армии - Брусиловский прорыв, Перемышльскую осаду и штурм крепости Эрзурум.

Второй памятник напоминает о битве под Москвой в 1941 г., о водружении Знамени Победы над рейхстагом и о Параде Победы 24 июня 1945 г.

На церемонии открытия в исполнении Академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова впервые прозвучал гимн Национального центра управления обороной Российской Федерации.

***

Внезапная комплексная проверка боевой готовности войск Западного военного округа (ЗВО) прошла Калининградской области. В ходе мероприятия оценивалась боеготовность группировки войск ЗВО, ее возможности по обеспечению военной безопасности региона.

Проверкой были охвачены органы военного управления Западного военного округа, Балтийского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации.

Были задействованы соединения, воинские части и подразделения ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, воздушно-десантных войск и морской пехоты, подразделения разведки, связи, материально-технического обеспечения, а также экипажи боевых и военно-транспортных самолетов и вертолетов, кораблей и судов Балтийского флота.

В кратчайшие сроки - от нескольких часов до суток - в Калининградской области была создана самодостаточная межвидовая группировка войск, в составе которой задачи по предназначению решали все виды и рода войск, в том числе подразделения, оснащенные ракетными комплексами «Искандер-М».

К проверке привлекалось до 9 тысяч человек, 642 единицы вооружения и военной техники. В том числе около 250 танков и боевых бронированных машин, свыше 100 единиц артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, 55 кораблей и 41 летательный аппарат.

***

Представители инженерно-авиационной службы Западного военного округа (ЗВО) проводя поэтапный комплекс приемных работ 14 вертолетов Ми-8, прошедших модификацию на заводе изготовителе.

Вертолеты Ми-8МТВ-5 войдут в состав транспортной эскадрильи бригады армейской авиации ЗВО, базирующейся в Псковской области. Летный состав авиационного соединения ЗВО прошел плановое переучивание на новую авиатехнику в центре подготовки летного состава армейской авиации.

Всего в течение декабря текущего года специалистам ЗВО предстоит принять не менее 35 единиц ударных и транспортных вертолетов Ми-28Н, Ми-35, Ми-8МТВ-5 и др.

***

Боевые защитные комплекты «Пермячка» поступили на вооружение разведывательных подразделений 201-й военной базы, дислоцирующейся в Таджикистане.

Современные боевые защитные комплекты, изготовленные из арамидных материалов, обеспечивают круговую баллистическую защиту не менее 90% поверхности тела от минных осколков весом 1,5 грамма, летящих со скоростью 510 метров в секунду, а также от поражения большинством образцов стрелкового оружия.

Кроме бронезащитной экипировки в комплект "Пермячка" входят около 20 предметов для маскировки (в летних и зимних условиях), транспортный жилет, предназначенный для удобного размещения вооружения, боеприпасов и других элементов боевого снаряжения, рейдовый рюкзак.

Элементы системы жизнеобеспечения, которые включают в себя спальный мешок, плащ-палатку, индивидуальный фильтр для очистки воды, заплечный резервуар для воды, саперную лопатку и многофункциональный нож, позволяют военнослужащему выполнять задачи, как в боевых условиях, так и на отдыхе.

Олег Горупай