Наверх
Оборона и безопасность

16.12.2014 Крепим оборону

В Южном военном округе (ЮВО) проводится оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава.

В нем принимают участие около 200 генералов и офицеров управления округа, общевойсковых объединений, командования ВВС и ПВО, железнодорожных войск, Черноморского флота и Каспийской флотилии, командиры соединений и воинских частей.

Проводится сбор под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Галкина.

По сообщению пресс-службы ЮВО, на лекциях и семинарах генералы и офицеры изучат новые формы и способы применения межвидовой группировки войск (сил) в современных условиях. На учениях с боевой стрельбой мотострелковое и танковое подразделения продемонстрируют участникам сбора элементы ведения маневренной обороны межвидовой группировкой войск (сил) при поддержке артиллерии и авиации.

***

Корабли и суда Черноморского флота (ЧФ) России в этом году прошли почти 550 тыс. морских миль.

По сообщению пресс-службы ЮВО, в ходе боевых служб флота в океанской и дальних морских зонах было пройдено почти 150 тыс. миль.

В текущем году на один корабль (судно) в среднем приходится более 5,4 тыс. пройденных морских миль, что также является самым высоким показателем за несколько последних лет.

***

На судостроительном предприятии «Северная верфь» спущен на воду первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов».

После завершения достроечных работ, проведения заводских ходовых и государственных испытаний фрегат «Адмирал Касатонов» войдет в состав надводных сил Северного флота.

По оценке главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, «фрегаты проекта 22350 являются кораблями нового поколения и смогут полноценно выполнять задачи в дальней морской зоне как одиночно, так и в составе корабельных группировок».

Адмирал Виктор Чирков также сообщил, что «в ближнесрочной перспективе российский ВМФ рассчитывает получить более 15 фрегатов проекта 22350 и их модификации - именно эти корабли составят основу корабельных группировок ВМФ в Арктической зоне, Атлантике и Средиземном море».

В настоящее время на «Северной верфи» продолжается строительство серии фрегатов проекта 22350 «Адмирал Головко» и «Адмирал Флота Советского Союза Исаков».

***

Состоялось очередное заседание Комиссии Министерства обороны по регулированию социально-трудовых отношений, в котором приняли участие начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор М. Смыслов и председатель Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил Н. Бойко.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные проблемы повышения общественного статуса и социальной защищенности гражданского персонала ВС: выполнение положений Отраслевого соглашения между Профсоюзом гражданского персонала и Минобороны на 2014-2016 годы, совершенствование системы оплаты труда гражданского персонала, обеспечение работников служебным жильем, а также охрана труда.

По итогам заседания подписано отраслевое соглашение между Профсоюзом гражданского персонала Вооруженных Сил и Министерством обороны на 2014-2016 годы — документ, которым заложены основы дальнейшего развития социального партнерства между военным ведомством и Профсоюзом на ближайшие три года.

Олег Горупай