Наверх
Оборона и безопасность

15.12.2014 На южных рубежах

Разведывательные подразделения мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО) приступили к специальной подготовке на полигоне Тарское (Северная Осетия – Алания).

С военнослужащими, призванными на военную службу этой осенью, в рамках специального курса проводятся занятия по тактической, инженерной, горной подготовке, вождению боевых машин, минно-взрывному делу и другим дисциплинам.

В ходе занятий разведчики отрабатывают нормативы по преодолению километровой полосы препятствий — тропы разведчика, которая включает в себя более 30 элементов: каменные стенки, подземные ходы, подвесные мосты, заграждения из колючей проволоки, железнодорожный перегон, фрагменты городских сооружений. Все это позволяет научить разведчиков выполнять боевые задачи в самых сложных условиях.

Для преодоления полосы препятствий разведчик должен иметь не только хорошую физическую форму, но и уметь метко стрелять из любых видов оружия. Метание ножей и саперных лопаток также входит в программу обучения на полосе препятствий.

Особое внимание уделяется освоению военнослужащими современных комплексов разведки, управления и связи «Стрелец», отработке вопросов ведения разведывательно-поисковых действий в условиях горно-лесистой местности и отражения нападений диверсионно-разведывательных групп условного противника в дневное и ночное время суток.

***

Танкисты мотострелковой бригады (ЮВО), дислоцированной в Волгограде, приступили к практическим занятиям на полигоне Прудбой.

В течение недели экипажи будут осваивать новейшие танки Т-90А. Механикам-водителям предстоит научиться преодолевать ограниченные проходы в минно-взрывных заграждениях, косогоры, участки скоростной стрельбы, маневрирования и другие естественные и искусственные препятствия.

Наводчики-операторы и командиры танков будут тренироваться в разведке и классификации целей, определении дальностей до них и очередности поражения.

***

На вооружение 201-й военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, поступили боевые защитные комплекты «Пермячка».

Современные боевые защитные комплекты, изготовленные из арамидных материалов, обеспечивают круговую баллистическую защиту не менее 90% поверхности тела от минных осколков весом 1,5 грамма, летящих со скоростью 510 метров в секунду, а также от поражения большинством образцов стрелкового оружия.

В комплект "Пермячка" входят около 20 предметов для маскировки (в летних и зимних условиях), транспортный жилет, предназначенный для удобного размещения вооружения, боеприпасов и других элементов боевого снаряжения, рейдовый рюкзак.

Элементы системы жизнеобеспечения, которые включают в себя спальный мешок, плащ-палатку, индивидуальный фильтр для очистки воды, заплечный резервуар для воды, саперную лопатку и многофункциональный нож, позволяют военнослужащему выполнять задачи, как в боевых условиях, так и на отдыхе.

***

В соответствии с планом навигационно-гидрографического обеспечения специалисты гидрографической службы Каспийской флотилии в полном объёме завершили съёмку рельефа дна в северной части Каспийского моря.

В работе принимали участие 7 гидрографических судов и катеров Каспийской флотилии, которые с применением современных приборов и программно-аппаратных комплексов изучили уровень Волго-Каспийского морского судоходного канала, провели площадное и гидролокационное обследование рельефа морского дна, измерили скорость и направление течений.

***

В отдельной бригаде береговой обороны Черноморского флота, сформированной в рамках выполнения задачи по созданию в Крымском федеральном округе самодостаточной межвидовой группировки войск, состоялась торжественная церемония вручения Боевого знамени.

После вручения Боевого знамени и соответствующей грамоты Президента России командиру бригады полковнику Сергею Стороженко, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко побывал на строительной площадке нового военного городка, где возводятся объекты социальной инфраструктуры соединения. В частности, на четырех земельных участках предусмотрено размещение различных функциональных зон: административно-казарменной, парковой, жилой, а также специальной зоны объединенного склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Уже в ближайшее время будет построено 6 новых казарм для личного состава, здание столовой, плац, продовольственный склад, помещения караульного городка. Запланировано также строительство новой школы и детского сада.

Олег Горупай