Наверх
Оборона и безопасность

12.12.2014 Лучшие и лучшее

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) подведены итоги 2014 учебного года.

Военным советом РВСН, прошедшим под председательством командующего генерал-полковника Сергея Каракаева, проведен прием лучших офицеров.

По его окончании им были вручены знаки отличия Министерства обороны РФ «Главный маршал артиллерии Неделин» и «За боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения».

Как отметил командующий РВСН, все мероприятия, запланированные на 2014 учебный год, выполнены. В этом году возросла интенсивность боевой учебы, проведено много конкурсов и состязаний на звание лучшего специалиста, лучший расчет.

В РВСН обеспечено поддержание выучки органов военного управления, соединений, воинских частей и подразделений на уровне, гарантирующем способность выполнить задачи по предназначению.

В настоящее время в решении глобальных стратегических задач роль новейшей техники возрастает многократно. Именно поэтому значительно повышаются требования к личному составу и, прежде всего, к офицерам, которые обслуживают и готовят сложнейшую технику к использованию по предназначению, несут боевое дежурство, командуют подразделениями.

***

Типовые мобильные модули пунктов управления разведки армии (ТММ ПУР А) «Эпизод-О» получили на вооружение разведчики Центрального военного округа (ЦВО).

Комплекс включает в себя 13 автомобилей повышенной проходимости КамАЗ-5350, 4 модуля жизнеобеспечения на прицепах, командно-штабную машину на базе бронеавтомобиля «Тигр». Все автомобили объединены в единую локальную сеть и оснащены спутниковыми системами навигации ГЛОНАСС.

«Эпизод-О» предназначен для непрерывного сбора, обработки разведывательных сведений и управления разведывательными подразделениями в полевых условиях.

***

Боевой состав российской авиационной базы Кант, дислоцированной в Кыргызстане, пополнился пятью модернизированными штурмовиками Су-25СМ.

Авиабаза Кант структурно входит в состав 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО), является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности территории и воздушного пространства государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности.

***

После прохождения курса переподготовки в Липецком и Армавирском учебных центрах на российскую военную авиационную базу Эребуни (Ереван, Армения) прибыли молодые летчики выпуска 2014 г.

В новом учебном году молодые пилоты впервые будут летать на современных фронтовых истребителях четвертого поколения МиГ-29 в условиях высокогорья.

- Для выполнения различных задач военный летчик должен быть подготовлен и иметь профессиональную категорию не ниже 2 класса, – подчеркнул командир авиабазы полковник Александр Петров. - В нашем регионе возникают сложности в управлении самолетом из-за разреженности воздуха, высота полетов выше на 1000 метров и техника пилотирования при посадке осуществляется методом доворота в связи с близким расположением границы.

***

На авиабазе армейской авиации Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Краснодарском крае, началось строительство новых площадок навесного типа для стоянки современных вертолетов Ми-8-АМТШ, Ми-24, Ми-28Н и Ми-35М.

На аэродроме возводят специально оборудованные крытые ангары высотой 9 метров, в которых можно будет разместить свыше 70 вертолетов. Кроме того, в данные ангары при необходимости можно ставить и самолеты военно-транспортной авиации Ан-12, Ан-26 и Ил-76.

Олег Горупай