Наверх
Оборона и безопасность

11.12.2014 Новый вид войск

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», в Вооруженных силах России создается новый вид войск — Воздушно-космические силы. По информации информагенства, соответствующие решения уже приняты, официально о создании ВКС будет объявлено в ближайшее время.

«Все необходимые решения о создании нового вида Вооруженных сил приняты. В ближайшее время об этом будет объявлено официально. В состав ВКС войдут силы противовоздушной обороны и авиация, которые сегодня входят в ВВС, информационные и ударные силы и средства, входящие в Войска воздушно-космической обороны», — сообщили «Интерфаксу» в военном ведомстве. Таким образом, в Вооруженных силах будет три командования — Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космические сил.

Формирование нового вида войск будет происходить поэтапно в течение нескольких лет. В составе ВКС будут развиваться несколько систем: система разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; система поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения противника; единая система управления; система всестороннего обеспечения ВКС.

Командующим новыми войсками, как ожидается, станет один из командующих войсками военных округов, поскольку они имеют опыт управления крупными разновидовыми группировками войск, включая силы авиации и ПВО. Наиболее вероятной кандидатурой источник «Интерфакса» назвал командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Владимира Зарудницкого.

***

В Центральном военном округе (ЦВО) проведены полеты истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ и фронтовых бомбардировщиков Су-24М с отработкой дозаправки топливом в воздухе.

В полетах с дозаправкой приняли участие более 30 экипажей. Проходили они в дневное и ночное время. Боевые самолеты на скорости 550-600 км/час подходили к воздушному танкеру Ил-78 на расстояние 10 м и переливали топливо.

Пилоты оперативно-тактической авиации находились в воздухе около 4 часов, отрабатывая вопросы патрулирования воздушного пространства, сопровождения и прикрытия самолетов транспортной авиации.

***

На российской военной базе, дислоцированной в Республике Южная Осетия, подразделение снайперов отрабатывают задачи по одиночной подготовке.

В течение 80 часов они пройдут комплексное обучение на специализированном мишенном поле, развернутом на учебно-тренировочном комплексе Дзарцеми.

Во время проведения занятий инструкторы научат военнослужащих вести контрснайперскую борьбу методом так называемые снайперских дуэлей.

Особое внимание в ходе подготовки уделяется действиям снайперов в условиях труднодоступной горной местности, их учат действовать в составе подразделений и групп, выбирать огневые позиции на труднодоступных скалистых вершинах, карнизах, перевалах, серпантинах и в других сложных условиях.

***

На российской военной базе в Армении стрелки-гранатометчики РПГ-17 и номера расчетов АГС-17 приступили к полевым занятиям на высокогорном полигоне Алагяз.

В течение месяца более 150 военнослужащих на высоте более 2200 метров над уровнем моря военнослужащие будут учиться определять дальность стрельбы с использованием дневных и ночных оптических приборов наблюдения и прицеливания, а также навыкам скрытного перемещения, оборудования и маскировки своих позиций.

Особое внимание в ходе обучения будет уделено применению поправок для стрельбы с оптическим и механическим прицелами в условиях высокогорья и разреженного воздуха.

Олег Горупай