Наверх
Оборона и безопасность

10.12.2014 На морских просторах

На Каспийской флотилии военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсантами приступили к отработке учебно-боевых и специальных задач по плану зимнего периода обучения.

На занятиях по физической подготовке подводные пловцы отрабатывают различные комплексы упражнений для развития выносливости и устойчивости к кислородному голоданию.

При отработке с партнером приемов боя холодным оружием пловцы используют специальный макет ножа, которым нельзя повредить снаряжение, а освоение колющих и режущих движений, а также других элементов производится на специальных манекенах

На завершающем этапе зимнего периода обучения личный состав отряда пройдет подготовку к подводным спускам специальным способом — «вхолостую», т.е. без снаряжения и на суше, а также отработает элементы подводной акробатики и подводного боя холодным оружием.

***

Новейший десантный катер проекта 21820 «Лейтенант Римский-Корсаков», завершил заводские ходовые испытания в морских полигонах флота, а «Мичман Лермонтов», аналогичного проекта, впервые вышел в море. Оба катера построены для Балтийского флота (БФ) на Ярославском судостроительном заводе.

В ходе проведения испытаний первого катера представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем катера провели маневренные и скоростные испытания катера, проверили работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, а также вооружения корабля.

В частности, были выполнены артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям, отработаны задачи по погрузке различной колесно-гусеничной техники на плав и на побережье.

Во время государственных испытаний сдаточная команда, экипаж и члены государственной приемной комиссии всесторонне проверили качество построенного катера и соответствие его тактико-технических характеристик утвержденному проекту.

В ближайшее время катер пройдет ревизию, будет проведено контрольное вскрытие механизмов и приборов, специалисты и члены госкомиссии оценят общее состояние катера, его оборудования и всех имеющихся на нем средств.

Экипажу десантного катера будут переданы комплекты ЗИП (запасные части, инструменты, принадлежности и материалы). После подписания приемопередаточного акта с заказчиком на корабле будет поднят Военно-морской флаг, и катер войдет в состав соединения десантных кораблей БФ.

«Мичману Лермонтову» же предстоят маневренные и скоростные испытания, проверка работы всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, вооружения, а также ряд высадок различной колесной и гусеничной техники на плав и на побережье.

После завершения заводских и государственных испытаний десантный катер «Мичман Лермонтов» так же войдет в состав БФ и начнет выполнять задачи по предназначению.

Еще один катер, «Денис Давыдов», уже принят в состав ВМФ России.

Десантные катера проекта 21820 обладают уникальными характеристиками и фактически не имеют аналогов в мире. Они предназначены для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье людских контингентов, колесной и гусеничной техники. Высокая скорость катера обеспечивается наличием воздушной каверны на днище, мощными дизелями М507А-2Д и вентилируемыми водометными движителями.

Десантный катер проекта 21820 имеет полное водоизмещение — 280 т, наибольшую длину — 45 м, наибольшую ширину — 8,5 м, осадку — 1,9 м, максимальную скорость хода при высоте волны 0,75 м — 35 узлов, максимальную дальность плавания — 500 морских миль, размеры грузового трюма — 27х6,8х2,34 м, максимальную грузоподъемность — 140 т.

Олег Горупай