Наверх
Оборона и безопасность

09.12.2014 Новобранцы уходят «в бой»

В Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации констатируют выполнение плана призыва в соответствии с графиком. При этом в военных комиссариатах отмечается высокая явка призывников. На сегодняшний день 60% новобранцев осеннего призыва прибыли для прохождения службы в воинские части Минобороны России и других силовых ведомств.

По сообщению Управления пресс-службы МО РФ, основная часть молодого пополнения и увольняемых военнослужащих доставляется к местам прохождения военной службы и домой железнодорожным и автомобильным транспортом.

В воинские части, дислоцированные в отдаленных регионах (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская и Калининградская области), доставка новобранцев осуществляется с использованием самолетов военно-транспортной и гражданской авиации.

Всего к местам прохождения военной службы уже направлено более 100 000 человек. Еще 43 тысячи призывников находятся в готовности к убытию в составе команд на сборных призывных пунктах военных комиссариатов.

В ходе осенней призывной кампании 2014 года будет призвано и направлено в войска 154 000 граждан.

***

Экипаж многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) Северного флота (СФ) «Обнинск» успешно выполнил плановую стрельбу крылатой ракетой из акватории Баренцева моря, точно поразив береговую цель на полигоне Чижа в Архангельской области.

Проведенная ракетная стрельба из подводного положения стала первой для подводников СФ в новом учебном году, а для АПЛ «Обнинск» — первой серьезной проверкой вооружения после завершившегося в 2014 г. докового ремонта.

***

Экипажами штурмовиков Су-25СМ3 авиационного полка Южного военного округа (ЮВО), базирующегося в Краснодарском крае, в этом году было выполнено более 800 практических бомбометаний, в ходе которых было сброшено свыше 1,5 тыс. корректируемых и некорректируемых авиабомб.

По сообщению пресс-службы ЮВО, летчики также совершили около 1700 вылетов с применением штатного вооружения, в результате чего было совершено более 2 тыс. пусков неуправляемых ракет.

***

В инженерных войсках ВС РФ в этом году сформировано 5 воинских частей и организаций — инженерно-саперная бригада (г.Муром), Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск и Международный противоминный центр ВС РФ (н.п. Нахабино), отдельный морской инженерный полк в составе Черноморского флота (Крым) и отдельный инженерно-саперный батальон в составе армейского корпуса Восточного военного округа (остров Сахалин). В 2015 году будут сформированы понтонно-мостовая бригада и 2 инженерно-саперных полка.

По сообщению Управления пресс-службы МО РФ в 2014 г. в войска поставлено более 1100 т инженерных боеприпасов, более 1300 единиц техники и около 1000т имущества, что позволило обеспечить соединения и части постоянной готовности средствами инженерного вооружения до 100%, в том числе современными — до 40%.

Среди задач, выполненных инженерными войсками в 2014 г., — подготовка и проведение первого в истории Всеармейского соревнования понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода», оборудование паромной переправы через Керченский пролив, обрушение зданий и сооружений на территории Центрального полигона РФ (архипелаг Новая земля), выполнение задач в Арктической зоне.

Олег Горупай