Наверх
Оборона и безопасность

05.12.2014 На каспийских просторах

К первому этапу подготовки в новом периоде обучения — отработке специальной курсовой задаче (КЗ-1) приступили экипажи кораблей, катеров и судов Каспийской флотилии.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), к боевой учебе привлечены экипажи ракетных кораблей «Татарстан» и «Дагестан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Волгодонск», «Махачкала», «Астрахань» и других — всего около 50 кораблей и судов обеспечения.

В процессе боевой подготовки с моряками проводятся различные корабельные учения по приготовлению корабля к бою и походу, ведению борьбы за живучесть при стоянке корабля у пирса, противовоздушной оборон и противодиверсионной обороны кораблей при стоянке в пунктах базирования.

Отрабатываются вопросы повседневной организации службы, быта и отдыха экипажа, нормативы по обслуживанию вооружения и механизмов корабля, подготовки корабля к приему оружия и плаванию в море.

На учениях по борьбе за живучесть личный состав аварийных партий и групп кораблей отрабатывает действия как непосредственно на корабле, так и на специальном учебно-тренировочном комплексе (УТК).

На УТК, где полностью сымитированы отсеки корабля, все действия по тушению пожара и борьбе с водой отрабатываются с фактическим поступлением воды и настоящим возгоранием муляжей электрической проводки в отсеках.

***

Десять новейших многофункциональных корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ пополнили состав морской авиации ВМФ России.

Программа подготовки пилотов, которые в ближайшее время приступят к их освоению, будет реализована на базе Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ России в Ейске.

По сообщению Управления пресс-службы и информации МО РФ, в ходе переподготовки летчики морской авиации отработают комплекс обязательных полетов с летчиками-инструкторами на учебно-боевых самолетах МиГ-29КУБ для допуска к самостоятельному выполнению дневных и ночных вылетов на истребителях МиГ-29К.

***

В рамках программы переоснащения войск Южного военного округа (ЮВО) связисты воинских частей общевойсковой армии, дислоцированные в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Южной Осетии, получили около 50 новейших образцов специальной техники связи.

Поступившие в войска ЮВО пункты управления связью «Редут» заменят телефонные и телеграфные аппаратные, а также станции радиорелейной связи. По скорости передачи данных они превосходят технику связи предыдущих поколений в десятки раз и взаимодействуют со всеми аналогичными системами, используемыми сегодня.

Станция фельдъегерско-почтовой связи на базе автомобиля КамАЗ-4350 с колесной формулой 4х4 позволяет доставлять в воинские части служебную и почтовую корреспонденцию различных объемов, в том числе в труднодоступные районы. Станция дает возможность ежесуточно обрабатывать около 1000 мешков различной корреспонденции и периодической печати, около 200 посылок.

Олег Горупай