Наверх
Оборона и безопасность

04.12.2014 Крепя оборону

В этом году 98% мероприятий тактической подготовки в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) проведено с выводом ракетных полков и дивизионов ПГРК на полевые позиции. Результаты учений подтвердили правильность принимаемых командованием РВСН решений по повышению интенсивности боевой подготовки, увеличению сроков несения боевого дежурства на полевых позициях до месяца (32 суток).

Учения проводились в сложной и напряженной обстановке, в том числе с привлечением межвидовых взаимодействующих сил и средств. За счет увеличения продолжительности мероприятий тактической и тактико-специальной подготовки, включая отработку задач несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования, РВСН удалось добиться повышения показателей полевой выучки личного состава ракетных полков, частей и подразделений охраны и обеспечения. Результаты учений внимательно изучены, проанализированы и легли в основу замысла подготовки на 2015 учебный год.

В новом учебном году в РВСН будет проведено более 100 командно-штабных, тактических и специальных учений. Особое внимание в ходе учений планируется уделять отработке вопросов взаимодействия ракетных полков с приданными подразделениями боевого, материально-технического обеспечения, охраны и разведки.

***

В 2014 году летчики Морской авиации Черноморского флота провели 225 летных смен, а суммарный налет экипажей превысил 3700 часов (в 2013 году — 3300).

Морская авиация принимала участие практически во всех проводимых на флоте учениях, выполнив 2250 боевых упражнений. Летчики Черноморского флота в полигонах боевой подготовки отрабатывали нанесение ракетно-бомбовых ударов по морским и береговым целям, торпедирование, десантирование, поиск подводных лодок.

По итогам года лучшими в морской авиации Черноморского флота названы четыре подразделения. Среди них авиационное звено самолётов Су-24 морского штурмового авиационного полка, авиационное звено самолетов Ан-26, авиационный отряд вертолетов Ка-27 и смешанная авиационная эскадрилья вертолётов Ка-27 отдельного смешанного авиационно-вертолетного полка.

***

Около 1000 военнослужащих подразделений морской пехоты Каспийской флотилии вышли на полигоны в Астраханской области и Дагестане, где с ними будут проведены полевые занятия по боевому слаживанию.

В составе отделений, взводов и рот «черные береты» выполнят комплекс упражнений огневой подготовки, а боевые расчеты артиллерийских батарей отработают нормативы по стрельбе с закрытых позиций.

С наводчиками бронетранспортеров проведут тренировку по разведке целей, корректировке огня из пушки и пулемёта в движении и на месте, а водители-механики закрепят навыки вождения и преодоления различных препятствий при движении по пересечённой местности.

***

На вооружение соединений и частей морской пехоты Тихоокеанского, Северного, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии поступило несколько тысяч уникальных плавающих бронежилетов «Корсар МП».

Плавающие бронежилеты «Корсар МП» предназначены для использования подразделениями морской пехоты, экипажами кораблей, швартовочными командами кораблей ВМФ.

По своим тактико-техническим характеристикам «Корсар МП» превосходит все существующие аналоги в мире и позволяет морским пехотинцам свободно двигаться в воде и применять оружие.

Олег Горупай