Наверх
Оборона и безопасность

03.12.2014 Западный военный округ

Танковые и мотострелковые соединения Западного военного округа (ЗВО) на постоянной основе начнут заниматься в новом Учебном центре боевой подготовки (ЦБП), расположенном в Нижегородской области.

По информации пресс-службы округа, ЦБП позволяет ежегодно принимать для подготовки к применению по предназначению до 5 — 6 мотострелковых, танковых соединений Сухопутных войск, подразделений других видов и родов войск.

Цикл обучения – семь недель. Итогом подготовки соединения станет проведение двустороннего тактического учения с применением лазерных имитаторов стрельбы и поражения.

***

В зимнем периоде обучения нового учебного года в ЗВО пройдет более 50 крупных командно-штабных, межвидовых и летно-тактических мероприятий боевой подготовки, в том числе с выполнением практических боевых стрельб.

По сообщению пресс-службы округа, отдельным направлением боевой подготовки и повседневной деятельности войск и сил ЗВО в зимнем периоде обучения станет проведение свыше 30 отборочных соревнований и конкурсов по военно-прикладным дисциплинам. Среди них: «Танковый биатлон» и «Авиадартс», военно-инженерная эстафета «Безопасный маршрут», конкурс мотострелковых подразделений «Суворовский натиск», соревнование соединений РХБ защиты «Безопасная среда».

***

Личный состав авиационных дивизий, бригад и полков ЗВО в течение 2-х ближайших недель совершит более 150 самолето- и вертолетовылетов.

Главной особенностью предстоящих полетов станет участие в составе группы экипажей современных типов авиатехники — самолетов Су-34, МиГ-31БМ, вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», а также авиатехники, проходящей войсковые испытания — ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-35.

***

Летные экипажи ЗВО совершили перелет на новых истребителях МиГ-31БМ на аэродром постоянного базирования в Тверской области.

Восемь модернизированных самолетов МиГ-31БМ уже приняли авиационные инженеры.

Всего в состав Тверского истребительного авиаполка принято 12 модернизированных самолетов.

***

Более 30 мобильных групп, состоящих из специалистов медицинских учреждений ЗВО, направлены в регионы, где в декабре-январе возможно превышение эпидемического порога по ОРВИ и гриппу.

Медицинским группам, в состав которых входят три врача-специалиста высшей категории (терапевт, эпидемиолог и провизор) предстоит непосредственно на месте оказывать помощь врачам войскового звена в организации неотложных мероприятий по профилактике и недопущению распространения эпидемий.

Особое внимание мобильных «антивирусных» групп будет уделено учебным подразделениям и воинским частям ЗВО, куда в настоящее время прибывает молодое пополнение.

Олег Горупай