Наверх
Оборона и безопасность

02.12.2014 Упор на боевую подготовку

Во всех соединениях и воинских частях Вооруженных сил России начался новый учебный год.

Одним из приоритетных направлений боевой учебы в 2015 году станет совершенствование подготовки штабов различного уровня по руководству подчиненными соединениями, частями и подразделениями с использованием самых современных автоматизированных систем управления и средств связи.

Продолжится боевая учеба, направленная на дальнейшее повышение уровня профессиональной подготовки и индивидуальных навыков всех категорий военнослужащих по призыву и контракту, офицерского состава, освоение ими новых образцов вооружения, военной и специальной техники.

Спланировано проведение около 4 тыс. мероприятий боевой подготовки различного уровня и масштаба, в том числе учения совместно с воинскими частями и подразделениями вооруженных сил стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Крупнейшими из них станут учение «Центр-2015» и совместное учение Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза-2015».

Одной из главных особенностей подготовки подразделений в 2015 учебном году станет переход к новым специализированным программам обучения, направленным на подготовку военнослужащих в конкретном виде или роде войск.

Продолжится хорошо зарекомендовавшая себя практика внезапных проверок боеготовности соединений и частей с совершением маршей и перегруппировок войск на незнакомые полигоны и отработкой практических действий с боевой стрельбой.

В целом 2015 учебный год станет следующим шагом по масштабному внедрению новаций, дальнейшему развитию и совершенствованию подготовки Вооруженных Сил РФ к выполнению задач по предназначению.

В новом учебном году основные усилия в деятельности ВВС будут направлены на наращивание их присутствия в Арктической зоне России, освоение новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, повышение уровня боевой подготовки соединений и частей, реконструкцию полигонной и учебно-материальной базы, повышение уровня безопасности полетов.

В ближайшей перспективе в соответствии с Государственным оборонным заказом на 2015 год ВВС получат более 150 новейших самолетов и вертолетов: Су-30СМ, Су-30М2, МиГ-29СМТ, Су-34, Су-35С, Як-130, Ан-148, Ил-76-МД90, Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ (МТВ-5-1), Ми-8МТПР, Ми-35М, Ми-26, Ка-226 и Ансат-У.

Также в ВВС поступят новейшие радиолокационные комплексы «Небо-М», «Гамма», «Сопка», маловысотные радиолокационные станции «Подлет», зенитные ракетные системы С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплекса «Панцирь-С». Кроме того, планируется поставка более 30 комплектов тренажеров для специалистов ПВО и развертывание новых авиационных тренажеров в Торжке, Рязани, Сызрани и др.

В 2015 учебном году воинские части и подразделений ВВС примут участие в учениях «Щит союза 2015», «Боевое содружество-2015», двусторонних учениях с командованиями ВВС и ПВО и др.

***

Работа Национального центра управления обороной России выходит на полную мощность.

Как пояснил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России — первый заместитель Министра обороны генерал армии Валерий Герасимов, «Национальный центр управления обороной выступает дополнительным фактором, сдерживающим агрессию против России, также наличие данной структуры сводит к минимуму время принятия решений для адекватного реагирования на недружественные действия в отношении суверенитета российских территорий».

При этом Центр не будет дублировать функции Генштаба, который занимается текущим, перспективным и долгосрочным планированием, а новая структура готовит предложения непосредственно по событиям.

Центр состоит из трех частей: системы управления стратегическими ядерными силами, центра боевого управления и центра повседневного управления войсками. При этом дежурные смены Национального центра и региональных центров могут в особых случаях санкционировать применение военных сил.

Заступивщий на боевое дежурство Национальный центр управления обороной будет руководить и отслеживать готовность и способность войск к решению поставленных задач, выполнение Гособоронзаказа, финансовое и материально-техническое, кадровое, медицинское и жилищное обеспечение, а также международную деятельность.

Олег Горупай