Наверх
Оборона и безопасность

28.11.2014 Морская пехота ВМФ, итоги года.

В этом году главным экзаменом для морской пехоты ВМФ стало стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Восток-2014». В ходе этого масштабного учения подразделения дислоцированной в Приморье отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота провели высадку морского десанта на остров Сахалин, а также успешно высадились парашютным способом на остров Врангеля. Высокую оценку получили действия подразделений морской пехоты, дислоцированные на Камчатке. В ходе учения «Восток-2014» был решен ряд задач противодесантной обороны полуострова. Морская пехота Северного флота высаживалась на необорудованное побережье Новосибирских островов.

Действия подразделений морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии в Крымском федеральном округе, батальонных тактических групп Северного и Балтийского флотов на незнакомых полигонах в ходе межвидовой боевой учебы на юго-востоке показали, что состояние боевой готовности соединений, воинских частей и подразделений морской пехоты позволяет выполнять поставленные учебно-боевые задачи.

Так как обстановка в море меняется и не является статичной, то возникают новые угрозы. Это морское пиратство, наркотрафик, терроризм на море. И морская пехота должна постоянно учиться реагировать на эти угрозы. Так, в летнем периоде обучения 2014 учебного года нами было подготовлено к выполнению задач боевой службы на боевых кораблях всех флотов в составе антитеррористических и досмотровых (штурмовых) групп около 200 военнослужащих. Эти подготовленные группы морских пехотинцев и в настоящее время несут боевую службу на кораблях и судах ВМФ.

Практическая боевая учеба морских пехотинцев эффективна, если она синхронизирована с процессом перевооружения частей и соединений. Такая работа ведется. По нарастающей производится перевооружение подразделений и соединений морской пехоты флотов на современные образцы техники и системы вооружения.

С 2009 по 2014 год в морскую пехоту поступили новые бронетранспортеры БТР-82А. В частности их получил Балтийский флот. На Черноморском флоте производилась замена БМП-2 на БТР-80. Морская пехота и береговые войска Черноморского флота обновляются модернизированными образцами ракетно-артиллерийского вооружения. Это 122 мм самоходные гаубицы 2С1М1.

Морские пехотинцы получают современные образцы стрелкового оружия, средства боевой экипировки, в том числе не имеющие аналогов в мире плавающие бронежилеты «Корсар-МП».

Создан учебный центр подготовки морской пехоты, который структурно входит 907-й Объединенный учебный центр ОУЦ ВМФ (пос. Ржевка Ленинградской области).

Оборудован полигон для занятий по тактико-специальной подготовке (для действий штурмовых и досмотровых групп при проведении досмотра судов) и по выживанию (для обучения личного состава выживанию в различных климатических условиях).

В настоящее время разработаны, согласованы с центральными органами военного управления Министерства обороны РФ, утверждены главнокомандующим ВМФ и переданы в издательство новые боевые уставы морской пехоты и программы боевой подготовки.

Эльвира Жданович