Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

15.04.2014 С покоренного полюса

Личный состав подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ), принимавший участие в опытной полярной экспедиции, успешно возвратился на большую землю, совершив перелет с дрейфующей полярной станции «Барнео» на Землю Франца Иосифа и далее с аэродрома Оленья (Мурманская обл.) на военный аэродром Северный (г. Иваново).

Все поставленные перед экспедицией задачи успешно выполнены во взаимодействии с командованием военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России и специалистами Экспедиционного центра Русского географического общества.

К примеру, в ходе поисковой операции личный состав подразделения ВДВ преодолел расстояние около 300 километров как в пешем порядке, так и с использованием снегоходов и собачьих упряжек. Военнослужащие спасли «провалившихся» людей под лед и на практике преодолели водное препятствие (открытую воду) с использованием гидрокостюмов. В ходе выдвижения к учебной цели они провели «холодную ночевку» в полевых условиях, оказали оперативную помощь и эвакуировали из района бедствия в базовый лагерь условно пострадавших полярников.

Также при выполнении эвакуационно-спасательных задач в районах Северного полюса, военнослужащие ВДВ опробовали новое специальное экспедиционное обмундирование, позволяющее выполнять задачи в условиях аномально-низких температур. Обогреваемый костюм планируется использовать в войсках, дислоцированных на севере, а также во время затяжных прыжков на управляемых парашютах. Правда, емкость аккумулятора еще недостаточна, но над этим работают специалисты.

В составе экипировки десантники имели и солнцезащитную маску со специальными светофильтрами. Она предназначена для защиты от прямого и отраженного света и надежно защищает зрение десантника от ультрафиолетовых лучей с волновыми колебаниями 280-320 нм и 320-400 нм во время их действий на площадке приземления.

Различают четыре области УФ-зоны солнечного спектра А, В, С и V. Самый опасный С и V поглощается озоновым слоем атмосферы. Но спектр А (мягкий) и В (жесткий) не менее вреден для глаз. Второй особенно вреден тем, что вызывает «снежную слепоту» в условиях Заполярья.

В арктических условиях десантники обеспечивались и горячей пищей. Была развернута высокопроходимая автомобильная кухня ПАК-200М, а для малых команд, выполняющих задачи в отрыве от основных сил, выдавались кухонные наборы КН-5 и КН-10 в зависимости от количества питающихся. Десантники получали два горячих блюда и кипяток для приготовления чая.

Котлы полевых кухонь прогревались тепловыми блоками, принимающими тепло от форсунок, работающих на жидком топливе. При надобности необходимую температуру можно было создать и твердым топливом. Температура тепловых блоков при этом обеспечивала оптимальное прогревание котлов для приготовления пищи и поддержания температуры пищи при ее раздаче личному составу.

По словам представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ подполковника Евгения Мешкова, опыт проведения поисково-спасательной операции в экстремальных условиях Арктики после тщательного анализа и изучения в дальнейшем будет использован командованием ВДВ при подготовке личного состава специальных и разведывательных подразделений.

* * *

В Санкт-Петербурге на базе военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», стартует XIII Всеармейская олимпиада по военной истории.

В течение трех дней около 200 курсантов и студентов из 35 команд, представляющих высшие учебные заведения Минобороны России и гражданские вузы РФ, а также команда из Белоруссии будут соревноваться в знании истории Первой мировой войны (1914–1918 гг).

Победители и призеры в абсолютном личном первенстве будут представлены к награждению премией Министерства образования и науки Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи, медалями и дипломами.


Олег Горупай