Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

16.01.2014 На страже неба

В последние десятилетия войска ПВО Сухопутных войск в ходе реформ, проводимых в Вооружённых Силах, претерпели существенные изменения, в первую очередь связанные с сокращением их боевого и численного состава.
Сегодня основу войсковой противовоздушной обороны составляют войска ПВО военных округов, соединения, части и подразделения ПВО Сухопутных, Воздушно-десантных и береговых войск ВМФ. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий, при перегруппировках войск и расположении их на месте.
Об основных итогах боевой подготовки в соединениях, частях и подразделениях в 2013 году, а также о перспективах развития вооружения войсковой ПВО рассказывает начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр ЛЕОНОВ.

- Александр Петрович, какими были основные приоритеты деятельности войсковой ПВО в прошедшем году?
- 2013 год для войск ПВО Сухопутных войск сложился довольно удачно. То, что было спланировано в рамках боевой подготовки войск и оснащения подразделений ПВО современными образцами вооружения, удалось выполнить фактически полностью, и что важно – в плановые сроки.
Основные усилия в деятельности войск были направлены на следующее:
во-первых, это повышение технической оснащённости соединений и частей за счёт комплектных закупок новых образцов вооружения, проведения модернизации существующих и, конечно же, восстановления технической исправности находящихся в эксплуатации;
во-вторых, обеспечение сбалансированности системы вооружения войсковой ПВО и оптимизации комплектов вооружения и военной техники воинских формирований различного уровня, позволяющих повысить боевые возможности соединений и частей противовоздушной обороны по эффективности их боевого применения, обеспечить сокращение расходов на техническое обслуживание и ремонт вооружения и военной техники;
в-третьих, интенсификация боевой подготовки соединений, частей и подразделений, повышение качества проводимых мероприятий, прежде всего тактических учений с боевой стрельбой,
и, наконец, совершенствование системы подготовки кадров, придание учебному процессу максимальной практической направленности.
Что касается боевой подготовки, то без преувеличения могу сказать, что прошедший год для нашего рода войск был очень сложным. Соединения, части и подразделения войсковой ПВО приняли участие практически во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки Вооружённых Сил, важнейшими из которых стали совместное стратегическое учение «Запад-2013» и стратегическая тренировка по управлению Вооружёнными Силами под руководством Президента РФ.
В 2013 году в подготовке соединений, частей и подразделений продолжалось совершенствование системы учений с боевой стрельбой различного уровня – от зенитного дивизиона до группировок войск ПВО и авиации округа. Мы стремимся на таких учениях создавать сложную, динамичную, максимально приближённую к боевой обстановку.
В развитие данной тенденции проведено около 70 учений с боевой стрельбой войск ПВО военных округов, подразделений ПВО береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты ВМФ, Воздушно-десантных войск. Все они проводились под руководством соответствующих командующих (командиров) или их заместителей с привлечением частей авиации и ЗРВ ВВС. Кроме того, на учениях войск ПВО реально действовали войска обозначения из состава общевойсковых соединений, а для создания сложной оперативной и радиоэлектронной обстановки привлекались части и подразделения специальных войск – разведки, РЭБ, РХБ защиты, инженерных войск.
С удовлетворением могу отметить, что все соединения, части и подразделения с поставленными перед ними задачами, в том числе в ходе внезапных проверок боевой готовности войск (сил) Восточного и Центрального военных округов, справились, показав при этом высокий уровень профессиональной подготовки.
- Зенитные системы и комплексы, которыми вооружены войска ПВО, сконцентрировали в себе лучшие качества российского оружия. Какова диалектика развития вооружения войсковой ПВО?
- Создание в 1960-х годах системы зенитного ракетного вооружения войсковой ПВО осуществлялось комплексно по трём взаимообусловленным направлениям: создание образцов вооружения, определение основ их боевого применения и оптимальных организационно-штатных структур соответствующих войсковых формирований. В результате была создана сбалансированная по типажу, уровню войсковой иерархии и решаемым задачам материальная основа рода войск – первоклассная боевая техника и вооружение.
На смену зенитной артиллерии в 1965 году пришёл зенитный ракетный комплекс первого поколения «Круг», которым вооружались соединения ПВО фронтового и армейского подчинения, в 1967-м – ЗРК «Куб» – для вооружения зенитных ракетных полков танковых дивизий. В 1962 году принята на вооружение зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка». Она стала первой в истории развития отечественного ствольного зенитного вооружения самоходной установкой, которая могла вести эффективную стрельбу по воздушным целям в движении.
В 1972 году на вооружение зенитных ракетных полков мотострелковых дивизий поступил автономный ЗРК «Оса», способный обнаруживать воздушные цели в движении и уничтожать их с короткой остановки, а также преодолевать водные преграды на плаву. В 1976-м принят на вооружение ЗРК «Стрела-10».
Отмечу, что большинство этих комплексов, прошедших модернизацию, до настоящего времени состоит на вооружении соединений, частей и подразделений войсковой ПВО и вооружённых сил иностранных государств.
По итогам арабо-израильских войн второй половины XX века подтвердилась не только высокая эффективность вооружения войсковой ПВО, но и правильность наших теоретических положений по применению соединений, частей и подразделений, основу которых составили мобильность, внезапность и живучесть.
Сегодня идёт плановое перевооружение соединений, частей и подразделений рода войск на новые зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4, «Бук-М2», «Тор-М2», главными разработчиками которых являются такие известные конструкторы, как Вениамин Ефремов, Евгений Пигин, Иосиф Дризе.
Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ, обеспечивая надёжное прикрытие войск в различных видах боевых действий. На международных выставках и презентациях последних лет эта боевая техника уверенно конкурирует, а во многих случаях показывает лучшие боевые качества, чем аналогичные системы и комплексы армий зарубежных стран.
Безусловно, развитие средств воздушного нападения противника и непрерывное совершенствование приёмов и способов их боевого применения заставляет нас обновлять не только организационно-штатную структуру соединений и частей войсковой ПВО, формы и способы их боевого применения, но и развивать систему вооружения, модернизировать существующие и создавать новые образцы техники и вооружения. Это касается также и средств разведки, управления и обеспечения.
Например, боевая машина «Тор-М2У» обеспечивает всеракурсное поражение воздушных целей за счёт наличия в ней станции разведки кругового обзора, станции наведения и боекомплекта ЗУР вертикального старта. Такая компоновка боевой машины позволяет вести разведку в движении по любой местности и осуществлять обстрел воздушных целей с неподготовленной позиции после короткой, 3–5-секундной остановки. Кроме того, мощный бортовой вычислительный комплекс обеспечивает полную автоматизацию процессов боевой работы и одновременный обстрел одной машиной четырёх целей в заданном секторе.
На сегодняшний день уже в трёх военных округах имеются соединения, на вооружение которых поставлены зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У».
Впервые широкая общественность увидит эти боевые машины в этом году 9 Мая во время парада на Красной площади…
В настоящее время руководство США в качестве наиболее перспективного направления реализации оперативно-стратегической концепции «Глобальный удар» рассматривает создание возможностей по нанесению неядерных мгновенных глобальных высокоточных ударов по важным целям в кратчайшие сроки и на большой дальности.
Решение задач по поражению элементов высокоточного оружия большой дальности в полёте (в том числе самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления и радиоуправляемых комплексов в зонах барражирования) и обороне площадных объектов от ударов баллистических целей в Сухопутных войсках возложено на зенитные ракетные бригады, вооружённые зенитными ракетными системами дальнего действия С-300В4.
В этом году ЗРС С-300В4 поступит в один из военных округов. Указанная система обеспечивает перехват головных частей баллистических ракет средней дальности, имеет увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей и расширенную в 2-3 раза прикрываемую от ударов воздушного противника площадь. Таким образом, в боевом составе войск ПВО округа будет содержаться зенитная ракетная бригада дальнего действия, имеющая на вооружении систему с гиперзвуковыми зенитными управляемыми ракетами, которая, сохраняя качества мобильной войсковой системы, обладает характеристиками, присущими системам ближнего перехвата.
- Где сегодня готовят специалистов для войсковой ПВО? Насколько эффективна эта подготовка?
- В условиях реформирования Вооружённых Сил нами была создана оптимальная система подготовки специалистов для рода войск при минимальном количестве обслуживающего личного состава, обеспечивающего ведение образовательного процесса.
Подготовку специалистов для войсковой ПВО осуществляет Военная академия войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск), ставшая сегодня универсальным образовательным и научно-методическим центром, объединяющим факультеты подготовки офицеров с высшим военным и военно-специальным образованием, академические курсы, докторантуру и адъюнктуру. Учебно-материальная база кафедр, унифицированные командные пункты, специализированные классы и учебный полигон позволяют в вузе проводить испытания новых образцов вооружения и техники войсковой ПВО, осуществлять показ экспортных вариантов вооружения для иностранных делегаций, обеспечивая этим заключение довольно выгодных для нашего государства контрактов. В академии обучаются слушатели и курсанты из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Подчеркну, что с прошлого года возобновлён набор курсантов в академию (к сожалению, в предыдущие два года он не осуществлялся). На первый курс поступило свыше 300 человек. Курсанты за время обучения (в течение пяти лет по программам специалитета) получают фундаментальные знания в области радиотехники и автоматизированных систем управления.
Убеждён, что подготовка офицеров с высшим военным образованием для рода войск и в дальнейшем должна осуществляться именно в стенах академии.
Младших специалистов для войсковой ПВО готовим в Ейском и Оренбургском учебных центрах. Уровень подготовки преподавателей, оснащение центров современной учебно-материальной базой, в том числе тренажёрами, позволяющими симулировать весь процесс боевой работы, способствует подготовке младших специалистов на высоком уровне. Это и было подтверждено результатами квалификационных экзаменов в ноябре прошлого года.
В связи с тем, что войска ПВО – высокотехнологичный род войск, имеющий на вооружении сложнейшую радиоэлектронную технику, мы планово осуществляем замещение основных должностей военнослужащими по контракту. В этом направлении выполнили плановые показатели на 95 процентов.
- Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, о перспективах развития войсковой противовоздушной обороны?
- На развитие войсковой ПВО влияют следующие основные факторы:
это, во-первых, взгляды на ведение военных действий, а также на применение в войнах будущего средств воздушного нападения (их количественное и качественное состояние в армиях ведущих иностранных государств);
во-вторых, взгляды на строительство, развитие, применение Вооружённых Сил и руководство ими в военных конфликтах первой половины нынешнего века;
в-третьих, развитие науки, обуславливающее возможность создания новых образцов вооружения и военной техники, в том числе на базе передовых военных технологий;
в-четвёртых, возможности военной промышленности по созданию перспективных образцов вооружения войсковой ПВО, а также возможности страны по финансированию перспективных проектов.
В отношении противовоздушной обороны основное внимание уделяется не только созданию новых зенитных ракетных систем и комплексов, но и вопросам управления разновидовыми группировками авиации и войск ПВО при ведении ими совместных боевых действий на стратегических направлениях.
На период до 2020 года основными направлениями развития войсковой противовоздушной обороны являются совершенствование организационно-штатных структур соединений и частей ПВО Сухопутных войск, технической оснащённости войск, системы подготовки высококвалифицированных офицерских кадров, а также младших командиров и специалистов, повышение уровня боевой подготовки войск.
Вместе с тем нам необходимо провести ряд прорывных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оружия нового поколения. Базовые направления технологической основы таких работ должны являться микроэлектроника, информатика и робототехника.
В целом разработку нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО планируется проводить с учётом жёстких требований по их унификации и стандартизации, при этом значительные денежные средства нужно направить на создание единых унифицированных ЗРС (ЗРК), средств радиотехнической разведки, РЭБ, радиолокации и АСУ...
Грамотная эксплуатация вооружения и военной техники войсковой ПВО может быть обеспечена только при высокой профессиональной подготовке личного состава. Поэтому мы считаем боевую подготовку основой повседневной деятельности органов управления, соединений, частей и подразделений. Её стремимся осуществлять с учётом опыта локальных войн и вооружённых конфликтов.