Наверх
Оборона и безопасность

20.12.2014 Впереди совместное учение – задачи определены

Должностные лица навигационно-топографической службы Вооруженных Сил Республики Беларусь подвели итоги ушедшего учебного года. Акцент был сделан на выполнении требований приказа Министра обороны от 31 декабря 2013 года № 057 «О проведении специальных работ по топогеодезическому и навигационному обеспечению Вооруженных Сил в 2014 году».

Обсуждение состоялось в ходе завершившегося вчера, двухдневного сбора с должностными лицами навигационно-топографической службы Вооруженных Сил Республики Беларусь. Руководитель мероприятия начальник навигационно-топографической службы Вооруженных Сил - начальник навигационно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Дмитрий Лукьяненко подчеркнул, что мероприятие носит цель не только подвести итоги работы, но и повысить квалификацию специалистов. Они изучили порядок топогеодезического и навигационного обеспечения подготовки органов военного управления, соединений и воинских частей, привлекаемых на совместное оперативное учение вооруженных сил Беларуси и России «Щит Союза-2015». Практические занятия прошли на современном и перспективном оборудовании.

- В этом году уже поступил на вооружение наших частей новый подвижный навигационно-топографический комплекс, сделанный предприятиями отечественного ГВПК, - рассказал полковник Дмитрий Лукьяненко. – Он оснащен современным цифровым оборудованием. В составе комплекса два беспилотных летательных аппарата - основной и запасной. Они могут вести воздушную фотосъемку, видеосъемку, инфракрасную съемку местности.

Комплекс размещен на базе автомобиля МАЗ повышенной проходимости. Внутри установлен программно-аппаратный комплекс обработки, хранения и тиражирования геопространственной информации. В распоряжении расчета комплекса и локальная контрольно-корректирующая станция спутниковых навигационных систем, а также комплект переносных средств топогеодезического обеспечения.

В состав комплекса включен и модуль жизнеобеспечения расчета, сделанный на автомобильном прицепе-контейнеровозе. И жизнеобеспечение полное: четыре спальных места, отдел для приготовления пищи с электрочайником и микроволновой печью, а также ванная комната с умывальником и душевой кабиной.

Также в ходе сбора состоялся круглый стол по теме оптимизации численности коллективов навигационно-топографических воинских частей военного времени. Это вопрос связан с изменениями временных параметров ведения современных военных действий, повышением эффективности топогеодезического и навигационного обеспечения войск.

Игорь Жук, фото автора.