Наверх
Оборона и безопасность

19.12.2014 К 70-летию Великой Победы

В канун юбилея Великой Победы в Беларуси издан календарь, посвященный подвигу народа в лихую годину испытаний.

Недавно в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась его презентация. Календарь выполнен в виде репродукций художественных полотен известных художников.

При его создании необходимо было отобрать из сотен (!) картин, имеющихся в фондах музеев, только тринадцать: одиннадцать представил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и две – Национальный художественный музей.

В качестве иллюстраций к календарю не случайно были выбраны художественные полотна из музейной коллекции живописи. Ее уникальность заключается, прежде всего, в том, что большинство из произведений выполнено белорусскими художниками-фронтовиками и партизанами. Образы войны, героев того времени стали для них главным ориентиром в творческой деятельности. Эти произведения заставляют задуматься о смысле жизни, мужестве людей, горячо любивших свою землю, великом подвиге.

На обложке календаря представлена репродукция замечательной картины Валентина Волкова «Минск 3 июля 1944 года», которая находится в постоянной экспозиции Национального художественного музея.

Перевернув страницу, вы ознакомитесь с творчеством еще одного замечательного художника – Ивана Тихонова. Пройдя всю войну, он глубоко проникся темой народного подвига и отражал его на своих полотнах. Картина «Озеро Красное. Январь 43-го» – один из эпизодов военной поры. Она рассказывает о встрече на Полесье белорусских и украинских партизан, боровшихся с общим врагом.

Каждая из картин – это история, о которой должна знать молодежь и которой вправе гордиться.

Первый экземпляр календаря в торжественной обстановке был вручен ветерану Великой Отечественной войны Александру Ульяновичу, долгое время возглавлявшему Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

В завершение презентации нынешний директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николай Скобелев выразил искреннюю благодарность всем участникам проекта.

Александр Макаров, фото автора