Наверх
Оборона и безопасность

16.12.2014 Поле боя – эфир

16 декабря в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День специалиста радиоэлектронной борьбы.

В настоящее время радиоэлектронная борьба — один из важнейших видов обеспечения современных боевых действий, включающий в себя целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты в системах управления противника для разрушения полезной информации, защиту своих радиоэлектронных систем от воздействия неприятеля, снижение его возможностей по разведке и поражению объектов войск.

…Еще в начале прошлого столетия даже понятия «радиоэлектронная борьба» не существовало. Ее зарождение стало неизбежным следствием развития радио и начала его использования в вооруженных силах. Применение радиосредств для управления войсками и силами привело к необходимости создания средств и способов борьбы с ними.

В ходе Русско-японской войны, 15 апреля 1904 года во время артиллерийского обстрела японской эскадрой внутреннего рейда Порт-Артура и самого города радиостанции российского броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая Гора» серьезно затруднили передачу телеграмм вражеских кораблей-корректировщиков. Это был, по сути, первое упоминание о применении средств РЭБ.

В период между Первой и Второй мировыми войнами началось стремительное развитие радиоэлектроники и внедрение ее достижений в военной сфере. Ускорилось и развитие РЭБ.

17 декабря 1942-го года издан приказ о формировании первых четырех отдельных радиодивизионов «Спецназ», которые участвовали во всех основных операциях Великой Отечественной войны.

Развитие системы РЭБ продолжилось и в послевоенное время. 9 ноября 1954 года в СССР был сформирован первый послевоенный батальон радиопомех РВГК, ныне — 10‑й отдельный батальон РЭБ Северо-Западного оперативного командования наших Вооруженных Сил. Сегодня он является старейшей воинской частью РЭБ на постсоветском пространстве.

С приобретением Республикой Беларусь суверенитета и независимости Вооруженные Силы нашего государства, ставшие правопреемником Краснознаменного Белорусского военного округа, получили современный арсенал радиоэлектронного вооружения. Он способен эффективно решать большинство задач РЭБ и сегодня.

В течение последних двух десятков лет система РЭБ Вооруженных Сил Республики Беларусь находится в постоянном развитии. Совершенствуется организационно-штатная структура воинских частей РЭБ, на вооружение планомерно поступает новая специальная техника. Только за последнее десятилетие благодаря тесному сотрудничеству с предприятиями белорусской промышленности воинские части получили на вооружение более полутора десятков принципиально новых образцов специальной техники РЭБ, по своим характеристикам не уступающих зарубежным аналогам.

Георгий Потапов, фото Олега Некало