Наверх
Оборона и безопасность

16.12.2014 В легендарной Брестской крепости

Над площадью церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» звучали слова торжественной клятвы. Гвардейцы 38-й отдельной мобильной и 111-й артиллерийской бригад, воины 115-го зенитного ракетного и 1199-го реактивного полков, 48-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы присягали на верность своему Отечеству.

Около 800 новобранцев, призванных на военную службу в воинские части и соединения Брестского гарнизона, приняли Военную присягу в мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой».

Со знаменательным в жизни молодых солдат событием их поздравил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев.

Местом проведения Военной присяги на Брестчине традиционно является Брестская крепость. Подвиг защитников цитадели продемонстрировал всему миру стойкость солдата, обороняющего свою землю. Летом 1941-го здесь закладывался фундамент Великой Победы, 70-летие которой мы будем праздновать в следующем году.

– Символично, что вы принимаете Военную присягу в Брестской крепости, являющейся символом мужества и героизма поколения, спасшего мир от фашизма, примером того, как надо любить свою землю и защищать свою Родину, – подчеркнул, обращаясь к воинам, генерал-майор Олег Белоконев. – Вам предстоит продолжить традиции поколения победителей, героев Великой Отечественной войны. Добросовестно изучайте военное дело! Впереди у вас интенсивная боевая учеба, освоение сложной военной техники, участие в выполнении ответственных государственных задач по обеспечению безопасности нашей страны. Несомненно, с помощью опытных командиров и старших товарищей вы успешно освоите программу боевой подготовки, получите воинскую специальность и с честью выполните свой воинский долг!

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Леонид Цуприк напомнил простую истину: страна непобедима, если народ в ней един. А одним из символов сплоченности народа является его армия. Защита Отечества всегда считалась почетным долгом и главной обязанностью мужчины. И как бы ни менялись времена и поколения, строка в биографии о службе в рядах Вооруженных Сил сегодня, как и десятилетия назад, является одной из лучших характеристик молодого человека. Армия – это своеобразная проверка на прочность характера, силы воли и готовности защитить свою страну, семью, родных и близких.

Александр Макаров, фото автора