Наверх
Оборона и безопасность

15.12.2014 День когда взрослеют сыновья

В минувшую субботу в торжественной обстановке на плацу 19-й гвардейской отдельной механизированной бригады около девяносто парней, призванных в это соединение для прохождения службы в резерве, а также военнослужащие срочной службы, пополнившие строй 52-го отдельного специализированного поискового батальона, дали торжественную клятву на верность белорусскому народу.

Новое пополнение приехали поздравить помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Александр Гура, заместитель командующего войсками Северо-Западного оперативного командования по идеологической работе полковник Юрий Житков, начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил полковник Сергей Воронович, представители местных органов власти, духовенства, СМИ.

За происходящим на плацу армейским ритуалом наблюдали родные и близкие юношей, приехавшие в этот день в военный городок Заслоново из многих городов нашей страны.

Обращаясь к солдатам-новобранцам, генерал-майор Александр Гура выразил уверенность в том, что под руководством своих командиров и старших товарищей новобранцы станут настоящими защитниками Отечества.

– Произнеся слова священной клятвы, вы стали настоящими защитниками Отечества. Тем самым выразили готовность защищать своих близких, нашу Родину – Республику Беларусь. Так служите на совесть, будьте чистыми душой, чтобы сердца ваши горели патриотизмом, любовью к родной земле, – отметил в своем выступлении генерал-майор Александр Гура.

Этим молодым воинам выпала честь проходить службу в прославленной 19-й гвардейской омбр. О мужестве и доблести гвардейцев в годы Великой Отечественной войны говорит тот факт, что 28 солдат и офицеров соединения были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Военную присягу приняли и юноши, которым предстоит интересная, по-своему почетная служба в единственной в своем роде воинской части – 52-м отдельном специализированном поисковом батальоне. Подобной воинской части нет ни в одной стране на просторах Содружества Независимых Государств. Наш батальон осуществляет поиск останков воинов, погибших на полях сражений, устанавливает их имена. За время существования части ее специалистами в погонах обнаружены и перезахоронены останки более 20 тысяч безымянных героев, возвращены из небытия имена более 700 солдат, пропавших без вести.

Потом было торжественное прохождение маршем. Держа в руках автоматы, молодые воины очень старались. Отныне они – полноправные члены большого армейского коллектива. Пожелаем же им удачи, ведь с принятием Военной присяги служба для молодых воинов началась с чистого листа.

Олег Некало, фото автора