Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

12.12.2014 Партизаны, партизаны, белорусские сыны…

В «Белорусской военной газете. Во славу Родины» 9 декабря 2014 года опубликованы итоги необычного «круглого стола», который прошел в Военно-научном обществе при Центральном Доме офицеров. Ветераны Вооруженных Сил обсуждали книгу «Советские партизаны. Мифы и реальность. Неизвестная история» издательства «Наша будучыня» (г.Вильнюс), которое выпустило ее в свет тиражом 500 экземпляров. Автор— М. Н. Пинчук, утверждает, что в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии якобы не было партизанского движения, а в лесах действовали одни «бандиты и грабители».

Участники «круглого стола» ветераны Вооруженных Сил генерал-майор в отставке Александр Солдатенко, полковник в отставке Александр Косенко, старший научный сотрудник отдела военной истории и международных отношений Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь кандидат исторических наук, доцент Анатолий Криворот, старший преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета БГУ, воин-интернационалист подполковник в отставке Владимир Панфилов — все в своих выступлениях подчеркнули действительность партизанской борьбы и рассказали, какая сегодня проводится работа в вузах с молодежью по изучению истории Беларуси. Председатель Военно-научного общества генерал-лейтенант в отставке Виктор Королев призвал постоянно с наступательных позиций разоблачать фальсификаторов истории.

Бывший в годы войны разведчиком партизанского отряда №213 «За Советскую Беларусь», действовавшего на территории Минской области (а ныне полковник в отставке), Михаил Немец высказал свое мнение. Он отметил: «То, что написал Пинчук в своей книге «Советские партизаны», — ложь. Если и были единичные негативные моменты, то они не носят общего характера. О таких случаях даже трудно вспомнить, они пресекались со всей строгостью советских законов и военного времени. А партизанское движение, например, в Осиповичском районе начало действовать уже в 1941 году. Лично я пошел в партизанский отряд добровольно, по зову сердца. Да и принимали в партизаны далеко не всех, а наиболее преданных стране и народу. Дисциплина была строгая. И говорить о партизанских отрядах, которые были похожими на армейские подразделения по своей организационной структуре, уставной жизни, что это банда — значит соврать…»

Автор голословно утверждает, что партизаны не наносили эффективных ударов. В годы войны на территории Белоруссии действовало 213 партизанских соединений, объединявших 997 отрядов, и было еще 258 отдельных отрядов, в составе которых было 374 тысячи человек. Партизаны за три года борьбы подорвали и пустили под откос 11 тысяч вражеских эшелонов, 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов, подорвали и уничтожили около 19 тысяч автомашин, сбили в воздухе и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1.355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий и 939 военных складов, захватили более 300 орудий и минометов, около 2 тысяч пулеметов, порядка 21 тысячи винтовок и автоматов, убили и ранили сотни тысяч гитлеровцев и их сообщников.

Игорь КАНДРАЛЬ