Наверх
Оборона и безопасность

11.12.2014 Совместному боевому дежурству один год

На аэродроме 61-й истребительной авиационной базы командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Олег Двигалев поздравил личный состав дежурных сил несущих совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне воздушных границ Союзного государства.

Командующий ВВС и войсками ПВО вручил российским и белорусским военнослужащим ценные подарки от своего имени и имени руководства Министерства обороны Республики Беларусь. Также летный и инженерно-технический состав поздравил военный и военно-воздушный атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь капитан 1 ранга Максим Казанцев.

В прошлом году 11 декабря на совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне воздушных границ Союзного государства заступили военнослужащие 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь и, прилетевшие на аэродром Барановичи экипажи 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации.

Как подчеркнул генерал-майор Олег Двигалев, являющийся и командующим Единой региональной системой ПВО Беларуси и России, совместное боевое дежурство стало практической реализацией ранее достигнутых договоренностей между Беларусью и Россией. Этот шаг существенно повысил эффективность Единой региональной системы ПВО Союзного государства.

- Летчики из России находятся на белорусской земле, на ротационной основе, - пояснил генерал-майор Олег Двигалев. – За этот период ими было выполнено более 400 совместных вылетов. При этом российские экипажи участвовали в проверках дежурных сил полетами контрольных целей, и уровень их подготовки – заслуживает уважения. Они выполняли задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне и в ходе Чемпионата мира по хоккею с шайбой – 2014, при этом на территорию Беларуси было дополнительно перебазировано шесть самолетов Су-27 для усиления дежурных сил. После чемпионата они вернулись домой. Сейчас задачи охраны воздушных рубежей Союзного государства Беларуси и России продолжают выполнять белорусские летчики на истребителях МиГ-29 и российские – на четырех самолетах Су-27.

В течение года на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы к выполнению задач совместного боевого дежурства привлекалось около 600 военнослужащих и 24 воздушных судна. Среди основных задач боевого дежурства было осуществлено 247 вылетов на патрулирование, 6 – на перехват и опознавание воздушных объектов, 40 вылетов по проверке контрольными целями. Неоднократно выполнялись тренировки дежурных сил, для совершенствования совместных действий российских и белорусских военнослужащих, как на земле, так и в небе.

Старший инженер авиационной службы 159-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Евгений Кирий, общаясь с журналистами, пояснил:

- Отличий в несении боевого дежурства на белорусском аэродроме и на российском нет. Техническое обслуживание, как и техника - одинаковые. При необходимости нашим специалистам оказывают помощь коллеги из 61-й истребительной авиационной базы. Нравится, что в Беларуси люди очень гостеприимные, а условия для службы и проживания здесь созданы отличные.

Игорь Жук, фото автора.