Наверх
Оборона и безопасность

10.12.2014 Новая экипировка – в войска

В Вооруженных Силах Беларуси приняты на снабжение новые образцы средств индивидуальной экипировки военнослужащих - тактические очки ОТ-1, ОТ-1М, а также защитные шлемы ЗШ-1, ЗШ-1-2. Решение о постановке ее на вооружение было принято после проведения исследовательских испытаний.

В частности, защитные шлемы ЗШ-1, ЗШ-1-2 предназначены для защиты головы военнослужащего от поражения холодным оружием, пулями патронов стрелкового оружия, осколками снарядов, мин, гранат. Они защищают от травм и механических повреждений при ведении боевых действий всех видов. Сам шлем ЗШ-1 состоит из каркаса, защитная структура которого изготовлена на основе арамидных тканей, и подвесной системы ременного типа. Шлем ЗШ‑1-2 состоит из каркаса, изготовленного из алюминиевого сплава и арамидного подслоя, подвесной системы ременного типа, пулестойкого забрала и съемной бармицы для защиты шеи.

Тактические очки типов ОТ-1, ОТ-1М предназначены для защиты глаз военнослужащего от поражения осколками снарядов, мин, гранат и механических повреждений при ведении боевых действий. Очки изготовлены из поликарбоната и состоят из каркаса, маски, баллистических линз, а у очков типа ОТ-1М дополнительно установлен вытяжной вентилятор, предотвращающий запотевание баллистических линз.

Как подчеркнули в пресс-службе Министерства обороны Беларуси, этими образцами индивидуальной экипировки планируется обеспечить весь личный состав Вооруженных Сил, за исключением экипажей (расчетов) бронетанковой техники и летательных аппаратов.

Игорь Кандраль, фото из архива автора