Наверх
Оборона и безопасность

08.12.2014 90-летие фронтовика Садовниченко

3 декабря 2014 года министр обороны Республики Беларусь генерал-майор Андрей Равков поздравил генерал-лейтенанта в отставке Вадима Садовниченко с 90-летием. Известный среди школьников и ветеранов фронтовик прошел практически всю Великую Отечественную войну.

После окончания курсов младших лейтенантов Южного фронта Вадим Прокофьевич получил воинское звание лейтенант и начиная с мая 1942 года проходил службу в 30-й кавалерийской дивизии Южного фронта командиром сабельного взвода, офицером связи штаба дивизии, адъютантом командира дивизии, помощником начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона, затем — 133‑го кавалерийского полка по разведке. В дальнейшем лейтенант Вадим Садовниченко участвовал в Харьковском сражении, оборонял Донбасс и Кубань. В составе Северной группы войск Закавказского фронта оборонял Моздок и Кизляр. На всех участках и должностях молодой, но уже не раз побывавший в боевых схватках с врагом, офицер проявлял мужество и героизм.

Так, во время боевых действий на Кавказе он получил задачу доставить боевые распоряжения в полки и уточнить очертания переднего края. На одном из не занятых советскими частями промежутков немцы выдвинули расчет артиллерийского орудия. Лейтенант Садовниченко увидел, как немецкий расчет отцепил орудие от тягача и готовился занять огневую позицию. Офицер смело вступил в бой и сам сел за пулемет. Прицельным огнем из БА‑20 он уничтожил артиллерийский расчет противника, затем перенес огонь на гитлеровских пехотинцев, уничтожая их одного за другим. За тот бой лейтенант Садовниченко был награжден медалью «За отвагу»…

В октябре 1943 года в числе одиннадцати младших офицеров от фронта он был направлен на учебу в высшую Московскую офицерскую школу. После завершения учебы назначен помощником начальника оперативного отделения штаба 30‑й кавалерийской дивизии 2‑го Украинского фронта, где принимал участие в Дебрецинской и Братиславо‑Брновской операциях. Участвуя в Будапештской операции, старший лейтенант Садовниченко принял смелое решение остановить движущийся зенитный дивизион и занять огневые позиции для нанесения удара по танкам. За умелые и решительные действия Вадим Прокофьевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В этой должности в звании старший лейтенант участвовал в Пражской операции, где за отличия в бою был награжден орденом Красной Звезды. Войну офицер закончил 11 мая 1945 года в Чехословакии, около города Брно.

Игорь КАНДРАЛЬ, фото из архива военного информационного агентства «Ваяр»