Наверх
Оборона и безопасность

04.12.2014 Таран «фердинанда»

Неизвестные страницы истории приоткрыл в своих воспоминаниях ветеран Великой Отечественной войны, член Военно-научного общества при ЦДО и Белорусского союза офицеров генерал-майор в отставке Александр Федорович Фень (на днях ему исполнился 91 год). В серии публикаций в «Белорусской военной газете. Во славу Родины» (номера 224-225, декабрь 2014 года) о действиях танкистов 5-й гвардейской танковой армии в 1944 году при освобождении Беларуси он рассказал детально о том, как освобождались пригороды Минска – Логойск, Скураты, Жуков Луг, Колодищи и Острошицкий Городок. В боях за эти населенные пункты героически погид экипаж младшего лейтенанта Моторина…

- Успешному выполнению 5-й гвардейской танковой армией задач по освобождению Минска от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 1944 года способствовал высокий героизм воинов, - вспоминает ветеран. - И рядовых, и руководителей. О героическом подвиге экипажа танка лейтенанта П. Н. Рака, совершенного в Борисове 29 июня 1944 г., известно. Но в 31‑й танковой бригаде был совершен героический подвиг и молодежным комсомольским экипажем младшего лейтенанта А. Г. Моторина.

Александр Федорович рассказал, что на рассвете 2 июля 1944 года дозорный танк младшего лейтенанта Моторина скрытно подошел к танковому броду у моста через р. Бродня, где обнаружил немецкий танк Т‑VI, который не мог выбраться на противоположный берег. Понимая, что из своей 76‑мм пушки танка Т‑34 «тигр» не уничтожить, Моторин запросил: «Что делать?». «Тигр» кормой в воде, позади три члена его экипажа по пояс в воде стоят и думают, что же им делать. Советские танкисты не упускают момент: пока не увидели немцы — два выстрела из двух танков. Один — осколочным по экипажу, другой — бронебойным в башню для звука. Командир и механик-водитель, выскочившие из танка, а также остальные члены экипажа «тигра» были уничтожены. Немецкий танк Т‑VI достался нам в качестве трофея.

День, когда погиб Моторин, Александр Фень помнит по минутам:

- 3 июля, как только начало рассветать, авангардный танковый батальон начал выдвигаться из Острошицкого Городка в направлении Радошковичей. Я снова на танке командира боевого разведдозора десантом. В танке на месте командира батальона — стажер-преподаватель Орловского танкового училища майор Пугачев, прибывший в батальон этой ночью.

Из лесных возвышенностей навстречу нам полетели болванки: противник принял меры, чтобы не выпустить нас из Острошицкого Городка. Справа из переулка на нашу дорогу вышел и начал разворачиваться для стрельбы вдоль колонны танкового батальона немецкий истребитель танков — самоходное орудие «фердинанд» (пушка калибра 88 мм, броня маски — 200 мм, лобовой части — 100 мм). Дозорный танк младшего лейтенанта Моторина, до «фердинанда» которому осталось 40 метров, пошел на таран. Механик-водитель танка Т‑34 старший сержант И. П. Петров с задачей справился удачно. Вражеский истребитель танков достался нам в качестве трофея. Танк А. Г. Моторина поврежден не был. Но в дозор был направлен третий танк БРД (командир младший лейтенант И. А. Заяц). Моторину нужно было проверить боеготовность танка, экипажу — прийти в нормальное состояние. Он двигался третьим. В 600 метрах южнее Марковщины (7 км северо-западнее Острошицкого Городка) на поляне у изгиба дороги наш боевой разведывательный дозор попал в засаду. Хорошо замаскированные на опушке леса три танка противника выпустили его на поляну, тремя выстрелами подожгли все три наших танка и перенесли огонь на голову колонны батальона.

Из танка А. Г. Моторина никто не выскакивал. Горело моторное отделение, боевое не было повреждено. А. Г. Моторин увидел стрелявшие танки противника и дал команду: «Бронебойным заряжай!», сделал три выстрела и уничтожил все три немецких танка, находившиеся в засаде. Но экипаж выскочить из горящего танка не успел. Танк взорвался, и все члены экипажа погибли: командир танка младший лейтенант Александр Георгиевич Моторин (1924 г. р.), механик-водитель старший сержант Иван Прокопьевич Петров (1926 г. р.), командир башни младший сержант Александр Васильевич Карагодин (1926 г. р.), радист-пулеметчик младший сержант Николай Павлович Разуваев (1924 г. р.).

Игорь Кандраль, фото из архива военного информационного агентства «Ваяр».