Наверх
Оборона и безопасность

03.12.2014 Призыв – в норме

Как известно, для совершенствования деятельности органов прокуратуры Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2014 № 137 с 01.09.2014 были ликвидированы Белорусская военная прокуратура и межгарнизонные военные прокуратуры. Функции по надзору за исполнением законодательства в войсках были переданы областным прокуратурам и прокуратуре города Минска.

Действуя в новых условиях прокуратурой города Минска и подчиненными прокуратурами районов проведена проверка исполнения должностными лицами районных военных комиссариатов и районных управлений внутренних дел города требований Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» и анализа практики разрешения заявлений и сообщений об уклонении граждан от мероприятий призыва на воинскую службу по результатам призывной кампании февраль-май 2014 года.

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры города Минска старший советник юстиции Игорь Калита, всего во время весеннего призыва в городе Минске было призвано на срочную военную службу 996 человек, на службу в резерве 212 человек. Районными призывными комиссиями предоставлено отсрочек от призыва 7.203 лицам, из них: по состоянию здоровья – 1.192; для продолжения образования – 5.172; по семейному положению – 763; по другим причинам – 76. Фактов принятия незаконных решений о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве, предоставления отсрочек от призыва, не установлено.

Планы изучения, отбора и отправки граждан, призванных в феврале-мае 2014 году на срочную военную службу в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь, должностными лицами РВК выполнены в установленные сроки и в полном объеме.

К административной ответственности по ст. 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за неявку в военный комиссариат или на мероприятия по призыву привлечено 173 лица, по ст. 25.8 КоАП за нарушение обязанностей по воинскому учету – 67 лиц. В отношении уклонившихся от мероприятий призыва призывников возбуждено 68 уголовных дел по ч.1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по 125 материалам приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. К гражданам, осужденным за уклонение от мероприятий призыва на военную службу, как правило, назначались такие виды наказания как ограничение свободы или штраф в размере до 200 базовых величин.

Игорь Кандраль, фото автора